Opinião
Aroma é forte demais; no ovo, massacrou o gosto da gema
O sal nos dá prazer porque melhora o sabor da comida, disse um glutão. É aparentemente simples: o sal, trocando em miúdos, é um elemento capaz de realçar o sabor dos ingredientes e de intensificar a cor dos alimentos.
Eis que surge no mercado o tal do salgante, que substitui o sódio por potássio, com a promessa de não fazer mal à pressão arterial.
E a diferença na nossa comida? Bem, não é um teste definitivo, mas as primeiras impressões não entusiasmam. O aroma é tão forte que mata os sabores inerentes aos ingredientes --justamente o oposto do que o sal, por ser inodoro, faz.
Aroma, arrisco, de salgadinho industrializado de queijo. Gosto: talvez alguma coisa, no sabor residual, de umami, conhecido como o quinto sabor e identificado pelos japoneses no início do século 20, capaz de fazer (muito) sentido na cozinha --e de dar alegria ao paladar.
Mas, para temperar o ovo frito, massacrou o gosto da gema. Seu garçom, faça o favor, me traga sal, com sódio.
Se o cloreto de sódio faz mal para a saúde? Já dizia um ditado popular, cravado em um antigo pilão de madeira, "quem bebe morre, quem não bebe também morre".