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Produtores de azeite promovem passeios por plantações nos EUA
O turismo relacionado ao azeite de oliva está crescendo na Califórnia, nos Estados Unidos. O Estado produz 99% da versão extravirgem do ingrediente do país e é responsável por 4% da produção mundial, de acordo com a California Olive Oil Council, uma associação de comércio. Muitas marcas artesanais estão a poucas horas de viagem de San Francisco e, recentemente, abriram suas propriedades ao público.
Os fundadores da marca Grove 45, em Napa Valley, começaram a oferecer tours privados neste ano. Os visitantes passeiam pela plantação, aprendem sobre os diferentes tipos de oliveiras e experimentam o azeite durante o almoço. Os passeios serão oferecidos em outubro por US$ 200 (R$ 772) para até duas pessoas e podem ser agendados pelo e-mail info@grove45.com.
Na mesma região, a Round Pound Estate oferece excursões, que custam US$ 65 (R$ 251) por pessoa, para conhecer seus pomares e o moinho de azeite. Experimentar nove tipos do produto e aprender a usá-los em casa são alguns dos pontos altos da excursão, de 90 minutos.
Seka Hills, a duas horas de San Francisco e administrado por uma tribo indígena, tem três variedades de azeite. O passeio, gratuito, inclui degustação, visita ao moinho, no qual as azeitonas são espremidas, e uma caminhada pelos pomares.
Passear pela plantação de oliveiras também faz parte do tour em grupo, com duração de duas horas, no McEvoy Ranch. Nele, os visitantes aprendem as técnicas usadas para cultivar as árvores. O passeio custa US$ 35 (R$ 135) por pessoa e precisa ser agendado pelo site da companhia (mcevoyranch.com).
A Trattore Farms, em Sonoma, oferece um tour em grupo de 90 minutos para "sujar as botas": turistas aprendem como as 1.500 oliveiras são cultivadas, vão à produção do azeite e podem provar a dúzia de variedades que a companhia produz, incluindo uma com sabor de lima- da-pérsia. A excursão custa US$ 40 (R$ 154) por pessoa.
Para Curtis Cord, editor do site Olive Oil Times, vale a pena inserir esses passeios no itinerário de viagem. "Os menores produtores na Califórnia estão criando lindos azeites em cenários excepcionalmente pitorescos", diz.