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Maria Cristina Frias, jornalista, edita a coluna Mercado Aberto, sobre macroeconomia, negócios e vida empresarial.

Grãos mais caros e menor exportação de frango reduzem margem de produtor

O milho, insumo usado na alimentação das aves, teve a maior subida de preço

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Galinhas em granja na cidade de Charqueada (SP) - Rodrigo Paiva - 6.out.2015/Folhapress

A alta nos preços de grãos, que pressionam o custo de produção do frango, e as restrições à exportação da carne à União Europeia, que aumentam o volume disponível no mercado interno, têm reduzido as margens dos produtores.

O milho teve a maior subida. A média de preço da saca foi R$ 28,65 em 2017, segundo a Agri Stats. Hoje, é R$ 41.

“O preço estava baixo graças à supersafra. Para este ano, os produtores plantaram menos, e a produção veio pequena, o que valorizou os grãos”, diz Geraldo Broering, gerente-geral da consultoria.

“A soja subiu 15% em 90 dias. Nosso custo foi a R$ 2,40 por quilo e teve a redução de exportações [restrição da venda de frango da BRF à UE]”, diz Dilvo Grolli, presidente da Coopavel, de Cascavel (PR).

A cooperativa cortará em 10% a produção diária de aves, hoje de 230 mil, no semestre.

A estimativa é que os preços das commodities estabilizem com a safra do meio o ano.

Leia a coluna completa aqui.

 

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