Siga a folha

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

Ovos no purgatório fazem jantar improvisado com grife italiana

Receitas com ovo cozido no molho de tomate são tão boas e fáceis que existem em várias culturas

Assinantes podem enviar 5 artigos por dia com acesso livre

ASSINE ou FAÇA LOGIN

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

6 meses por R$ 1,90/mês

SOMENTE ESSA SEMANA

ASSINE A FOLHA

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

Até outro dia, a foto com mais curtidas de todo o Instagram era a de um ovo. As pessoas amam ovo, e não é por menos. O ovo é um alimento prodigioso.

O ovo é aquele cara que fica lá, quietinho, num canto da geladeira, pronto para salvar o dia de quem, por falta de tempo ou de disposição, não planejou a refeição.

O milagre se faz em minutos se você tiver ovos fritos, mexidos, cozidos, com arroz, pão, tapioca ou cuscuz.

Um dos improvisos mais geniais da cozinha é preparar os ovos diretamente no molho de tomate. Fica tão bom que foi incorporado oficialmente por diversas culinárias.

No norte da África e em Israel temos a shakshuka, condimentada e picante. Os espanhóis fazem os huevos flamencos, cheios de carne de porco curada. Aqui, na Bahia, existe a moqueca de ovos, com dendê e coentro.

A receita que escolhi é de origem italiana: "uova in purgatorio". Em português, "ovos no purgatório". Só a mente de um italiano para enxergar, no molho vermelho e borbulhante, uma piscina de lava da antessala do inferno.

Ovos no purgatório, receita do colunista Marcos Nogueira - Marcos Nogueira/Folhapress

Enfim, é uma moleza: você joga os ovos crus no molho quente e, em menos de cinco minutos, tem uma janta.

Se quiser fazer com molho comprado pronto, ninguém vai te julgar. Mentira: eu vou. O molho que ensino a seguir é fácil demais e bem melhor do que qualquer produto industrial.

Eu fiz o molho com tomates frescos maduros, mas tudo bem usar polpa ou tomates pelados ligeiramente batidos.

Quando o molho engrossa o bastante para você cavar com a colher uma "toca" onde depositar o ovo, é só mandar bala. Tampe a panela para o vapor cozinhar a parte de cima dos ovos.

Tome cuidado para não deixar cozinhar demais: a graça é chuchar o pão na gema mole. E se lembre de que o calor residual continua cozinhando os ovos depois que o fogão é desligado.

Ovos no purgatório, receita do colunista Marcos Nogueira - Marcos Nogueira/Folhapress

Uova in Purgatorio
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 50 ml de azeite
  • 1 dente de alho fatiado
  • 1 pitada de orégano
  • 1 pitada de pimenta-calabresa
  • 400 g de polpa de tomate
  • 1 ramo de manjericão fresco
  • 2 ovos
  • Sal, pimenta-do-reino e queijo ralado a gosto
  • Pão para servir

Modo de fazer
1. Na panela ou frigideira em que irá servir os ovos, aqueça o azeite e refogue o alho. Tempere com orégano e pimenta-calabresa.

2. Junte a polpa de tomate e cozinhe até o molho engrossar (quando você mexe o fundo da panela, ele demora um pouco a cobrir o buraco).

3. Tempere com sal e pimenta-preta. Adicione o manjericão.

4. Quebre os ovos em recipientes separados. Abra buracos no molho e encaixe neles os ovos.

5. Tampe a panela e cozinhe de 4 a 5 minutos, até a clara ficar turva no topo do ovo. Sirva imediatamente, salpicado com queijo ralado, com pão à parte.

Receba notícias da Folha

Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber

Ativar newsletters

Relacionadas