Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

Salvar artigos

Recurso exclusivo para assinantes

assine ou faça login

Receitas do Marcão

Porco à filipina entrega sabores exóticos com ingredientes banais

Adobong baboy é feito com panceta, vinagre, shoyu e muito, muito alho

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Eu não fazia a menor ideia do que fosse a comida filipina até a semana passada, quando fui, no bairro paulistano da Liberdade, a um restaurante de nome bem pouco inventivo: Filipinas.

O cardápio lista algumas coisas decididamente exóticas, feitas com miúdos de porco, e uma sobremesa multicolorida à base de batata-doce, inhame roxo, feijão, sagu e gelatina de alga.

Fui de algo bem menos desafiador: adobo, um dos pratos nacionais filipinos. O nome vem do espanhol, povo que colonizou as ilhas, e quer dizer "marinada" ou "vinha d’alhos".

adobo, porco à filipina, parte da coluna receitas do marcão
Adobo, porco à moda filipina do restaurante paulistano Filipinas - Marcos Nogueira/Folhapress

Alho, aliás é o que não falta no adobo filipino. Na receita que vem a seguir, vai uma cabeça inteira. Os outros temperos também são prosaicos: cebola, vinagre, shoyu, louro e pimenta-do-reino.

O bacana é que você obtém, misturando ingredientes comuns e baratos, uma comida diferente de qualquer coisa das culinárias com que estamos familiarizados. O adobo filipino é tão ibérico quanto é asiático, com seus alhos e molho de soja.

As duas carnes mais comuns para o adobo são o frango e o porco. Escolhi porco, o adobong baboy de panceta. É um corte que resiste ao cozimento longo e lento –não remova o couro, ele fica macio e seu colágeno ajuda a engrossar o molho.

adobo, porco à filipina, parte da coluna receitas do marcão
Adobo, porco à moda filipina do restaurante paulistano Filipinas - Marcos Nogueira/Folhapress

Se for fazer com frango (adobong manok), use coxas ou sobrecoxas, pelo mesmo motivo: o tecido conjuntivo vai espessar o caldo.

O adobo filipino costuma ser servido com arroz branco ou arroz com alho frito –aí vai depender de quanto alho você aguenta.


ADOBONG BABOY

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

700 g de barriga de porco

1 cebola fatiada fina

1 cabeça de alho picado

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de pimenta-do-reino

6 folhas de louro

2 colheres (sopa) de óleo

200 ml de vinagre branco

100 ml de shoyu

2 batatas, descascadas e cortadas ao meio

Modo de fazer

  1. Corte a carne em cubos de mais ou menos 3 cm de lado. Numa panela larga de fundo grosso, misture com a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o louro e metade do óleo. Deixe pegar gosto por meia hora.

  2. Ligue o fogo baixo e refogue sem tampa, devagar, até a cebola e a carne começarem a dourar.

  3. Adicione o vinagre, ajuste o fogo para médio e cozinhe, mexendo com uma colher de pau, por 5 minutos, até o ácido evaporar. Junte o shoyu e 200 ml de água. Tampe a panela e reduza o fogo novamente.

  4. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando. Numa frigideira, aqueça o óleo restante e doure a batata de ambos os lados.

  5. Junte a batata à panela do porco, cubra com água e cozinhe até o molho engrossar e amaciar a carne e a batata. Sirva com arroz branco ou arroz com alho frito.

LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar cinco acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.