Siga a folha

Porto elimina Juventus na Champions League e adia plano de Cristiano Ronaldo

Equipe portuguesa perde por 3 a 2, mas se classifica pelos gols marcados fora de casa

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

O desafio que Cristiano Ronaldo se impôs ao trocar o Real Madrid (ESP) pela Juventus (ITA) terá de esperar pelo menos mais um ano para acontecer. A equipe italiana foi eliminada pelo Porto (POR) nas oitavas de final da Champions League e nesta temporada o português não será campeão europeu pelo terceiro time diferente.

Os portugueses se classificaram pelos gols fora de casa. Perderam por 3 a 2 nesta terça (9), em Turim. Mas haviam vencido por 2 a 1 em casa.

Toni Martinez, do Porto, comemora de joelhos a classificação do time português - Marco Bertorello/AFP

O atacante foi contratado por 105 milhões de euros em 2018 (cerca de R$ 735 milhões pela cotação atual) para fazer o clube italiano voltar a ser campeão europeu. A última conquista foi em 1996. Ronaldo também planejava conquistar o título pela terceira equipe diferente. Ele ganhou em 2008 pelo Manchester United (ING) e em 2014, 2016, 2017 e 2018 pelo Real Madrid.

Na era moderna do principal torneio do Velho Continente (iniciada em 1992, antes disso, chamava-se Copa da Europa), apenas um jogador venceu por uma trinca de times: Clarence Seedorf levantou a taça com o Ajax em 1995, o Real Madrid em 1998 e o Milan em 2003 e 2007.

Ronaldo chegou com a missão de fazer a Juventus superar o que parece ser uma fobia na liga. Apesar de ser o maior campeão do país (36 títulos) e ser considerado um dos principais times do continente, tem apenas dois troféus da Champions League (1985 e 1996). Depois da última conquista, perdeu a final em 1997, 1998, 2003, 2015 e 2017.

O Porto entrou em campo com a vantagem depois de ter vencido o primeiro jogo em casa por 2 a 1 e pareceu ainda mais perto da classificação quando Sergio Oliveira converteu pênalti aos 19 do primeiro tempo.

Com Cristiano Ronaldo apagado, quem resgatou a Juventus no confronto foi Federico Chiesa. Ele fez os gols da virada, aos 49 do 1º e 18 do 2º tempo. Quando o segundo aconteceu, o Porto já estava com um a menos. O iraniano Mahedi Taremi recebeu dois cartões em três minutos e acabou expulso.

Parecia que a decisão iria para os pênaltis porque nenhum time era capaz de fazer o gol da classificação na prorrogação. Até que, a um minuto do fim, uma falta de Sergio Soares passou pelo meio das pernas de Cristiano Ronaldo na barreira e entrou no canto esquerdo.

Mas não era o fim. Nos acréscimos, Rabiot desviou escanteio de cabeça para fazer o 3 a 2 final, insuficiente para classificar a Juventus.

Na outra partida desta terça, o Borussia Dortmund (ALE) também avançou às quartas de final ao empatar em 2 a 2 com o Sevilla (ESP).