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Iguaria local, pesto aparece em pão e até em sorvete em Gênova, na Itália

Feito de manjericão, azeite, queijos parmesão e pecorino, pinoli e sal, o molho é onipresente na cidade

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Gênova (Itália)

Procurar um espaguete à carbonara ou uma lasanha à bolonhesa em Gênova é tarefa árdua. Cada destino na Itália tem seu prato típico: em Milão, por exemplo, é o risoto milanês, à base de açafrão. Em Gênova, é o pesto.

Feito de manjericão, azeite, queijos parmesão e pecorino, pinoli e sal, o molho é onipresente. Até na sorveteria Gelatina há um sabor pesto. 

“É melhor experimentar antes, não é todo o mundo que gosta”, sugere a atendente, oferecendo uma colherzinha de sorvete verde. O conselho é sábio: meio salgado, meio doce, é 100% esquisito.

Já nos restaurantes, uma massa ao pesto é infalível. Mais comum que o espaguete é o trofie, macarrão típico da região da Ligúria, pequeno, cilíndrico e levemente torcido.

Nas pequenas casas do centro histórico, onde garçons não falam inglês, encontra-se ainda uma versão de trofie ao pesto com batatas e vagens.

Para comer na rua, boas opções são a focaccia genovesa e a farinata. A primeira é uma espécie de pão com cerca de dois centímetros de altura, cortado em retângulos cobertos com sal grosso. A segunda lembra uma panqueca feita de farinha de grão-de-bico —uma massa fina, salgada, que pode ser coberta com ervas.

Pequenas portas no centro vendem os dois salgados —em versões com cebola, queijo e pesto—, para comer de pé, no balcão, ou andando. 

Como boa cidade italiana, Gênova tem sorveterias aos montes. A Gelatina é uma opção com sabores que mudam a cada dia, atendimento simpático (falam inglês) e cadeirinhas na calçada.

Mais escondida, numa rua perto da praça de Ferrari, é a U Gelato du Caruggiu, com sorvetes bem cremosos, em sabores tradicionais ou exóticos, como açafrão com gengibre.

Também escondida fica a Romeo Viganotti, loja de chocolates de 1866. Placas indicam o caminho —parece que você está entrando numa cilada, numa portinha dentro de uma viela. Lá, encontram-se chocolates com pimenta, rosa, lavanda, sal, canela, frutas vermelhas em versões ao leite, amargas e brancas. 

Na visita da reportagem, a atendente não falava uma palavra de inglês, mas, com mímica e um português pronunciado devagar foi possível sair com um saquinho de chocolates comprados por quilo.

A Romeo Viganotti tem também uma sorveteria e um café que serve docinhos e biscoitos como o canestrello —um amanteigado que se encontra em todo lugar— a poucos passos dali. Mas, atenção: cada loja tem um horário diferente.

Mais afastado do centro, mas a uma caminhada de dez minutos da praça de Ferrari, está o Mercato Orientale, que dá um panorama da culinária da Ligúria. Há queijos, vegetais como o aspargo roxo, frutas e massas secas —trofie, croxetti (redonda e achatada) e foglie d’ulivo (em formato de folha). E, é claro, pesto.

Pacotes

R$ 2.752
6 noites em Gênova, no Submarino (submarinoviagens.com.br)
Pacote com estada em quarto duplo sem café da manhã. Preço por pessoa. Inclui aéreo a partir de Guarulhos (SP)

R$ 4.329
6 noites em Gênova, na Maringá Turismo (maringalazer.com.br)
Viagem entre os dias 14 e 21 de fevereiro de 2019. Inclui hospedagem com café da manhã, seguro-viagem e passagem aérea a partir de Guarulhos (SP)

R$ 4.656
6 noites em Gênova, na CVC (cvc.com.br)
Estadia em quarto duplo sem café da manhã. Inclui aéreo a partir de Guarulhos (SP)

US$ 1.399 (R$ 5.176)
5 noites entre Gênova e Milão, na New Age (newage.tur.br)
Roteiro com três noites em Gênova e duas em Milão. Inclui hospedagem com café da manhã, passeios, traslados e seguro-viagem. Sem aéreo

R$ 5.335
2 noites em Gênova, na Top Brasil (topbrasiltur.com.br)
Pacote com hospedagem, sem café da manhã, e aéreo a partir de Guarulhos (SP)

R$ 16.470
13 noites de roteiro pela Itália, na Flytour MMT (flytour.com.br)
Roteiro que passa por Gênova, Milão, Veneza, Pisa, Florença e Roma, entre outras. Inclui estadia com café da manhã, guia, traslados e passeios. Com aéreo

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