Com quase 1 milhão de pessoas tendo deixado o país em razão de conflitos, a República Democrática do Congo é um dos países com maior número de deslocados à força no mundo. Uma parte desses congoleses vem para o Brasil, onde essa nacionalidade é uma das principais entre os refugiados reconhecidos pelo governo.
Apesar disso, a cultura e a gastronomia desse país são pouco conhecidas pelos brasileiros. Nesta quarta-feira (8), uma oficina oferece a oportunidade de imersão nessa realidade.
A advogada e ativista Hortense Mbuyi vai ensinar a receita de um prato tradicional congolês na cozinha da Ocupação 9 de Julho, no centro —local que serve de moradia para imigrantes de vários países, aliás.
O "soso ya mbika" é uma espécie de galinhada com almôndegas de sementes de abóbora e banana da terra como acompanhamento, além de verduras e especiarias. Haverá também uma versão vegetariana do prato.
Enquanto ensina a receita do prato, Hortense falará sobre outros aspectos da cultura e da vida em seu país de origem. Serão duas oficinas presenciais, uma de manhã e outra à tarde.
Hortense ocupa hoje a presidência do Conselho Municipal de Imigrantes de São Paulo e atua na cooperação bilateral Brasil-Congo, além de orientar e ajudar refugiados.
Ela também é idealizadora do Espaço Wema, que promove experiências gastronômicas com receitas afetivas de imigrantes africanos, junto com o projeto Deslocamento Criativo.
Quem não puder participar da oficina poderá pedir os pratos avulsos, para almoço ou jantar (R$ 35, mais taxa de entrega). A oficina custa R$ 150 e inclui ingredientes e material.
Serviço:
Cozinha da Ocupação 9 de Julho. r. Álvaro de Carvalho, 427, centro, São Paulo. Quarta-feira (8), das 12h30 às 14h30 e das 18h30 às 20h30. Inscrição para a oficina neste link. Pedidos por delivery do prato neste link.
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