Babel Paulistana

Guia de cultura imigrante em São Paulo

Babel Paulistana - Flávia Mantovani
Flávia Mantovani
Descrição de chapéu refugiados África

Congolesa ensina receita típica em oficina dentro de ocupação em SP

Líder comunitária, refugiada falará da cultura de seu país enquanto cozinha prato tradicional

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São Paulo

Com quase 1 milhão de pessoas tendo deixado o país em razão de conflitos, a República Democrática do Congo é um dos países com maior número de deslocados à força no mundo. Uma parte desses congoleses vem para o Brasil, onde essa nacionalidade é uma das principais entre os refugiados reconhecidos pelo governo.

Apesar disso, a cultura e a gastronomia desse país são pouco conhecidas pelos brasileiros. Nesta quarta-feira (8), uma oficina oferece a oportunidade de imersão nessa realidade.

A congolesa Hortense Mbuyi, que vai ensinar a preparar um prato típico de seu país na cozinha da Ocupação 9 de Julho
A congolesa Hortense Mbuyi, que vai ensinar a preparar um prato típico de seu país na cozinha da Ocupação 9 de Julho - Divulgação/Isadora Photographie

A advogada e ativista Hortense Mbuyi vai ensinar a receita de um prato tradicional congolês na cozinha da Ocupação 9 de Julho, no centro —local que serve de moradia para imigrantes de vários países, aliás.

O "soso ya mbika" é uma espécie de galinhada com almôndegas de sementes de abóbora e banana da terra como acompanhamento, além de verduras e especiarias. Haverá também uma versão vegetariana do prato.

Enquanto ensina a receita do prato, Hortense falará sobre outros aspectos da cultura e da vida em seu país de origem. Serão duas oficinas presenciais, uma de manhã e outra à tarde.

O 'soso ya mbika', prato congolês à base de frango com almôndegas de sementes de abóbora, banana da terra, verduras e especiarias
O 'soso ya mbika', prato congolês à base de frango com almôndegas de sementes de abóbora, banana da terra, verduras e especiarias - Divulgação/Isadora Photographie

Hortense ocupa hoje a presidência do Conselho Municipal de Imigrantes de São Paulo e atua na cooperação bilateral Brasil-Congo, além de orientar e ajudar refugiados.

Ela também é idealizadora do Espaço Wema, que promove experiências gastronômicas com receitas afetivas de imigrantes africanos, junto com o projeto Deslocamento Criativo.

Quem não puder participar da oficina poderá pedir os pratos avulsos, para almoço ou jantar (R$ 35, mais taxa de entrega). A oficina custa R$ 150 e inclui ingredientes e material.

Serviço:
Cozinha da Ocupação 9 de Julho. r. Álvaro de Carvalho, 427, centro, São Paulo. Quarta-feira (8), das 12h30 às 14h30 e das 18h30 às 20h30. Inscrição para a oficina neste link. Pedidos por delivery do prato neste link.

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