Trabalhou por 15 anos como sommelière nos EUA, Europa e Brasil. Hoje é proprietária do Ciclo das Vinhas - Escola do Vinho.
Vinhos que se bastam
Não é incomum, ao conversar com viticultores, ouvi-los dizer que o vinho melhora com a comida.
Acontece que há vinhos que são totalmente autônomos. Isso quer dizer que, de tão cheios e redondos, geralmente não melhoram com a comida e não fazem o favor de melhorar nenhum prato.
São produzidos no mundo todo e variam no estilo, mas têm alguns elementos em comum.
Geralmente vêm de climas onde o verão é muito quente. Nessas zonas, as uvas amadurecem bem, ficando com muito açúcar e produzindo altas graduações alcoólicas.
As uvas melhor adaptadas a esses climas quentes costumam ter muito tanino.
De certa maneira, os polifenóis, família que inclui o tanino e a matéria colorante do vinho, protegem a uva dos efeitos do sol.
Vinhos alcoólicos -tintos e brancos- costumam ter menos acidez. E, aqui, a coisa fica difícil, pois vinhos alcoólicos e sem acidez, por mais deliciosos que sejam, são "briguentos".
O que acontece é que o álcool tira muito do sabor da comida. Tira, na verdade, mais do que o sabor: o excesso de álcool elimina a suculência dos pratos.
Isso porque o álcool resseca tudo um pouco: tanto a gordura gostosa da comida como as proteínas de nossa mucosa. E, por esse motivo, acabamos não sentindo bem o sabor.
Esses vinhos, tanto os brancos como os tintos, preenchem todo nosso palato com seu sabor voluptuoso e frutosidade e são excelentes opções para finais de noite, quando já comemos e precisamos harmonizar só com um bom papo.
PAGO DE LOS CAPELLANES ROBLE 2012
ORIGEM Ribera del Duero (Espanha)
UVA Tempranillo
Aromas de cereja negra, geleia de amora e charuto. Taninos firmes, muito sabor e final alcoólico e longo
QUANTO R$ 89
ONDE Península (tel. 11/3822-3986)
RÉGIA COLHEITA RESERVA BRANCO 2011
ORIGEM Alentejo (Portugal)
UVA Fernão Pires
Muito perfumado com notas de coco e baunilha. Cremosíssimo em boca, com final que lembra caramelo
QUANTO R$ 41
ONDE Santa Luzia (tel. 11/3897-5000)
SAURUS BARREL FERMENTED 2008
ORIGEM Patagônia (Argentina)
UVA Malbec
Aromas de tabaco e geleia de jaboticaba. Textura de taninos doces, muito frutado, pesado. Final longo e alcoólico
QUANTO R$ 118,30
ONDE Decanter (tel. 11/3702-2020)
NOCHE DE LUNA 2012
ORIGEM Maule (Chile)
UVA Cabernet, malbec e carmenere
Aromas tostados de café e tabaco doce. Boca cheia, cremosa, de taninos muito finos, final defumado, muito saboroso
QUANTO R$ 120
ONDE Casa do Porto (tel. 11/3061-3003)
Livraria da Folha
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