As festas juninas celebram, além dos santos Antônio, João e Pedro, a colheita do milho. Não é por acaso que as estrelas do cardápio de junho sejam a canjica, a pipoca, a pamonha, o curau e o bolo de fubá.
A comida junina mais básica de todas é o milho verde. Comido na espiga, cozido, tão gostoso que não precisa de mais nada.
Precisar, não precisa. Mas sempre dá para melhorar algo que já é bom. Uma carga de temperos eleva a mais humilde espiga ao status de alta gastronomia.
E é sempre bom variar, não é?
Algo que faz bastante sucesso nos sites americanos de comida é o milho na manteiga de missô.
Como você deve ter presumido, é manteiga misturada com missô e mais algumas coisinhas. Simples demais, com um efeito arrebatador.
O missô é uma pasta de grãos fermentados —geralmente soja e/ou arroz—, de origem asiática. O nome "missô" é japonês, mas produtos correlatos são importantes nas culinárias da China e da Coreia.
Essa pasta é um concentrado de umami, o chamado quinto sabor —os outros quatro são doce, salgado, ácido e amargo. Uma colherada de missô melhora qualquer comida, não só os pratos orientais.
Você pode preparar o milho como achar melhor. Grelhado na churrasqueira fica mais gostoso, mas pode ser também cozido ou assado. Sugiro fazê-lo na air fryer: fica pronto em poucos minutos, com um queimadinho gostoso nos grãos.
Para o tempero, procure usar manteiga sem sal. O missô já é bastante salgado.
Como leva manteiga, esta não é uma comida vegana. Pode trocar por margarina? Olha...tudo pode. Eu acho horrível, mas nem vou ficar sabendo.
Quanto ao missô, as marcas brasileiras mais conhecidas são 100% vegetais. Os vegetarianos devem evitar alguns tipos de missô japoneses, vendidos em lojas especializadas, que têm peixe na composição. Sempre leia as letras pequenas do contrarrótulo.
A manteiga de missô é apenas um dos jeitos possíveis de turbinar o sabor do milho verde. Invente à vontade, mesclando temperos numa base de manteiga, maionese ou até manteiga de amendoim.
Uma variação bem interessante vem do México. Lá, o elote ("milho verde", no espanhol mexicano) é lambuzado com uma mistura de maionese, creme de leite, limão, coentro, alho, pimenta e queijo.
MILHO NA MANTEIGA DE MISSÔ
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
50 g de manteiga
4 espigas de milho verde
2 colheres (sopa) de missô
1 dente de alho triturado
1 colher (chá) de shoyu (omita se usar manteiga com sal)
1 colher (chá) de páprica
1 colher (chá) de salsinha picada
Gergelim preto a gosto
Modo de fazer
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Retire a manteiga da geladeira e espere amolecer.
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Remova a palha e os cabelos do milho. Asse na air fryer por 15 minutos a 200º C, virando duas ou três vezes a espiga para dourar por igual. O milho também pode ser cozido, grelhado ou assado no forno.
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Misture a manteiga com os ingredientes restantes, menos o gergelim.
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Espalhe a manteiga de misso na espiga de milho quente, fazendo-a penetrar entre os grãos. Sirva o milho salpicado de gergelim.
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