Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Receitas do Marcão

Para o Dia das Mães, o molho de cebola agridoce da dona Ana

Recorri à memória sensorial para reproduzir a receita da minha mãe, que sofre de demência senil

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Algum tempo atrás, minha filha me perguntou: "Você tem a receita do molho de cebola da vovó?".

Não, eu não tinha.

Dona Ana Bertoni nunca se preocupou demais em transmitir para mim o saber culinário. Se tinha um caderno de receitas, não sei onde foi parar.

Não tenho como perguntar a ela.

Há vários anos, minha mãe sofre de demência senil. Não nos reconhece, quase não fala.

Tento reproduzir suas receitas pela memória sensorial.

Em um prato branco de sopa, cebolas roxas fatiadas e uma folha de louro por cima
Molho de cebola em receita de dona Ana, mãe de Marcos Nogueira, o Marcão - Marcos Nogueira/Folhapress

O molho de cebola que minha filha queria era algo que a avó fazia para acompanhar a feijoada.

Nunca vi algo semelhante em nenhuma outra feijoada. Mas funciona. É uma cebola cozida agridoce que desempenha o mesmo papel da laranja –um contraponto ácido para a gordura suína.

Imitar a receita até que foi fácil. Basta cozinhar a cebola com água, vinagre, sal, um pouco de açúcar e uma folhinha de louro. A velha punha louro em quase tudo.

Eu, que não sei me controlar, mudei um pouco o molho materno: troquei a cebola comum pela roxa. Pelo único motivo de que fica mais bonito.

Minha mãe fazia o molho de cebola só quando o almoço era feijoada, o que é um pouco difícil de entender: a receita acompanha muito bem qualquer tipo de carne e fica ótima em sanduíches.

Pode até parecer o picles de cebola roxa que virou modinha, mas não é. É o molho de cebola da minha mãe.

Num bol branco, fatias de ebola roxa e uma folha de louro por cima
Molho de cebola em receita de dona Ana, mãe de Marcos Nogueira, o Marcão - Marcos Nogueira/Folhapress

MOLHO AGRIDOCE DE CEBOLA

Dificuldade: fácil

Ingredientes

2 cebolas roxas grandes, fatiadas

água

100 ml de vinagre de álcool

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de açúcar

1 folha de louro

Modo de fazer

  1. Coloque a cebola numa panela pequena. Despeje água até cobrir a cebola. Misture os ingredientes restantes.

  2. Cozinhe em fogo médio até a cebola ficar macia e sobrar apenas um pouco de líquido no fundo da panela. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

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