Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Receitas do Marcão

Grão-de-bico pronto é atalho para cozido feito em meia hora

Ensopado reconfortante leva ainda linguiça defumada e bacon

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Na cozinha, a palavra "atalho" se refere ao corte substancial do tempo de preparo da comida, obtido com o uso de algum produto industrializado em substituição a algo que demora muito para ser feito do zero.

Cozinheiros usam o termo, em geral, de forma pejorativa.

Um atalho culinário muito comum é o uso de caldo em cubo. Caldo, em especial o de carne, é um negócio que dá um trabalho infernal. Demora uma eternidade e faz uma sujeira cascuda.

Ocorre que o caldo de cubinho é tudo o que há de pior na indústria alimentícia. Faz um mal danado e o gosto não tem nada a ver com o do caldo feito do zero, na panela.

Outros atalhos, porém, são absolutamente inofensivos e melhoram muito a vida de quem cozinha.

É o caso dos feijões cozidos e vendidos sem tempero ou conservantes, ensacados a vácuo ou em caixinhas tetrapak.

Cozido de grão-de-bico e linguiça, em receita de Marcos Nogueira
Cozido de grão-de-bico e linguiça, em receita de Marcos Nogueira - Marcos Nogueira/Marcos Nogueira

Mais do que o feijão, o grão-de-bico requer esforço e paciência para cozinhar a partir dos grãos secos. Eles precisam ficar de molho e ser descascados –descascar grão-de-bico é um dos piores suplícios do cozinheiro.

Outro dia descobri, no fundo da despensa, um pacote de grão-de-bico cozido.

Eu precisava cozinhar almoço para meu filho e aquele pacote era a oportunidade de variar o cardápio sem grande transtorno.

Assim nasceu a receita que vem a seguir. Demorou meia hora para ficar pronta.

É algo que, a depender da quantidade de água, pode ser uma sopa ou um cozido encorpado e reconfortante. É excelente para noites frias.

Os ingredientes são poucos: bacon, calabresa defumada, cebola, alho, cenoura, louro, extrato de tomate, páprica, sal, pimenta preta e, se tiver dinheiro, um pouco de azeite. Além do próprio grão-de-bico, evidentemente.

Eu cozinhei o meu até ficar espesso e comi puro. Não precisa de acompanhamento, mas você pode criar variações, em especial quando sobra cozido para outras refeições.

É algo que você pode comer com pão, arroz branco ou misturar uns macarrõezinhos ao caldo no final –aí ele se transforma magicamente no prato italiano conhecido por "pasta e ceci".

Cozido de grão-de-bico e linguiça, em receita de Marcos Nogueira
Cozido de grão-de-bico e linguiça, em receita de Marcos Nogueira - Marcos Nogueira/Marcos Nogueira

COZIDO DE GRÃO-DE-BICO E LINGUIÇA

Rendimento: 4 a 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

100 g de bacon picado

3 dentes de alho picados

1 cebola picada

1 cenoura picada em cubos

200 g de calabresa defumada, cortada em rodelas

2 folhas de louro

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

1 colher (sopa) de páprica doce

500 g de grão-de-bico cozido

Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Modo de fazer

  1. Frite o bacon na própria gordura em fogo médio. Refogue o alho, a cebola e a cenoura. Acrescente a linguiça e o louro e refogue um pouco mais. Adicione o extrato de tomate e a páprica. Misture.

  2. Junte o grão-de-bico. Se vier com a água do cozimento, use-a também –ela é gostosa e nutritiva. Se quiser um ensopado mais grosso, separe uma concha de grãos, bata no processador com um pouco de água e devolva à panela.

  3. Despeje 500 ml de água fervente no cozido (ou um pouco menos, se usou a água do grão-de-bico). Cozinhe até a espessura desejada e tempere com sal e pimenta. Sirva quente, com um fio de azeite cru.

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