Nos jogos, existem diferentes perfis de torcedores. Tem aquele tio ou amigo cervejeiro que enche o balde de gelo e dá bronca em quem abre a gelada que ainda estava quente.
Tem a pessoa —geralmente é apenas uma mesmo— que assiste ao jogo num silêncio monástico, vela cada passe dos jogadores e deixa para revelar sua natureza selvagem apenas e tão somente no momento do gol, quando o berro avisa antes do narrador que o placar mudou.
Eu sempre fui da turma mais preocupada com os quitutes do que com o jogo ou a bebida. Tem coisa melhor do que interromper o expediente para comer uma pipoquinha durante 90 minutos?
A pipoca, por sinal, é uma das muitas iguarias que é naturalmente vegana. Milho, óleo e sal: três ingredientes acessíveis e vegetais, para que ninguém mais ouse dizer que não gosta de "comida vegana", ou que tudo que é vegano custa caro.
A paçoca —amendoim e açúcar— também pode compor a mesa dos acepipes veganos, assim como os famosos ovinhos de amendoim coloridos. Azeitonas, tremoços, tomatinhos, milho verde cozido, torradinhas com azeite, alho e orégano… a mesa vegana da copa se enche facilmente e agrada todas as torcidas.
Para quem quiser impressionar os amigos, trago duas receitas práticas em verde e amarelo. Enquanto o pão de queijo vegano assa, você prepara o homus de espinafre e em quarenta minutos o banquete está pronto.
Tanto um petisco quanto o outro podem ser congelados para outras ocasiões. Para quem já estiver pensando na ceia do Natal, vale a pena guardar o homus. Servido numa tigela vermelha, o homus de espinafre ganha um ar natalino. Seja para comer com palitos de vegetais, como a cenoura, o pepino e o salsão, seja para passar no pão, o homus se transforma numa entrada simples e elegante.
Vamos às receitas.
Pão de não queijo
INGREDIENTES
1 xícara de mandioquinha cozida e amassada em purê (pode ser também batata, batata doce ou mandioca)
1 xícara de polvilho azedo
½ xícara de polvilho doce
¼ de xícara de azeite
¼ de xícara de água
½ colher de chá de cúrcuma em pó
1 colher de chá de sal
Opcionais:
3 colheres de sopa de manjericão fresco picadinho
1 colher de chá de orégano seco
2 colheres de sopa de levedura nutricional, para remeter ao sabor do queijo
PREPARO
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Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
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Adicione todos os ingredientes numa tigela média e misture com as mãos, até obter uma massa. Se observar que a massa está seca, adicione mais água, colher por colher, até obter a textura de uma massinha de modelar.
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Faça bolinhas pequenas e leve numa forma untada com azeite para assar por 25 minutos, ou até os pãezinhos ficarem ligeiramente dourados.
DICAS
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Caso queira congelar, distribua os pãezinhos crus numa tábua ou assadeira e leve para o congelador por 2 horas. Quando os pãezinhos estiverem congelados, transfira para um saco e armazene no congelador por até 3 meses.
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Na hora de assar os pãezinhos congelados, basta levar ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficarem dourados.
Homus de espinafre
INGREDIENTES
300 g de folhas de espinafre
2 xícaras de grão de bico cozido e escorrido
⅓ xícara de tahine
Suco de 1 limão pequeno
½ dente de alho
1 colher de chá de sal
PREPARO
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Leve uma panela grande com água para o fogo. Assim que a água ferver, adicione as folhas de espinafre. Empure com a colher de pau para que todas as folhas fiquem submersas e cozinhe em fogo médio por 3 minutos.
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Enquanto isso, prepare o choque térmico (uma tigela grande com água e gelo). Escorra os espinafres cozidos e transfira para o banho de gelo —esse processo ajuda a interromper a cocção do vegetal e a preservar a cor esverdeada e vibrante.
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Conte um minuto de choque térmico e em seguida escorra os espinafres. Esprema bem com as mãos para retirar todo o excesso de água. Adicione os espinafres no copo do processador de alimentos.
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Junte os demais ingredientes no processador de alimentos e triture até obter uma textura lisa, homogênea e cremosa.
DICA
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Essa receita vai render uma bela porção de homus, aproveite para congelar!
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A validade é de 5 dias na geladeira, e de 3 meses no congelador.
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Descongele na geladeira um dia antes de servir.
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