Terra Vegana

Luisa Mafei é culinarista e professora de cozinha a base de vegetais

Salvar artigos

Recurso exclusivo para assinantes

assine ou faça login

Terra Vegana

Aprenda a preparar uma tortilha espanhola sem quebrar nenhum ovo

Farinha de grão-de-bico substitui ovos nessa versão vegana do clássico espanhol

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

A tortilha de batatas é um clássico da cozinha espanhola. Poucos ingredientes são necessários para prepará-la, ela que é sempre vista nos balcões das tavernas, cortada em quadrados ou triângulos, servida como um dos "pinchos" (petiscos) para quem entra ávido por um copo de vinho.

Ovos, batatas, cebola, muito azeite (extravirgem, de preferência) e a base está feita. Na versão vegana da receita de hoje, basta substituir os ovos por uma mistura de farinha de grão-de-bico com água e cúrcuma para transformar esse patrimônio espanhol num quitute 100% vegetal.

.
Tortilha vegana, com receita de Luisa Mafei - Luisa Mafei

Mais prático do que quebrar um ovo!

Para quem quiser fazer da tortilha a refeição principal, a dica é cortá-la em quatro pedaços e acompanhar com uma salada verde. O prato fica completo do ponto de vista nutricional se adicionarmos alguma fonte de cereal integral —um arroz ou uma quinoa cozida, por exemplo— e uma fonte de vitamina C (gomos de laranja na salada, ou suco de limão no molho) para melhorar a absorção do ferro.

Afinal, preparar uma refeição completa, saudável, gostosa e patrocinada exclusivamente pelo reino vegetal não é tão complicado assim, não é mesmo?


Tortilha vegana

INGREDIENTES

.
Tortilha de batatas vegana - Luisa Mafei

2 batatas médias

1 cebola

½ xícara de azeite

1 ½ xícaras de farinha de grão-de-bico

2 xícaras de água

1 colher de chá de sal

½ colher de chá de cúrcuma em pó

4 colheres de sopa de salsinha picadinha

PREPARO

  1. Descasque e lave as batatas. Corte-as ao meio no sentido longitudinal e, em seguida, corte-as finamente em meias rodelas.

  2. Leve uma frigideira média para o fogo médio. Regue com o azeite e acrescente as batatas. Diminua o fogo e deixe fritar, mexendo de tempos em tempos, até a batata ficar cozida no azeite.

  3. Enquanto a batata cozinha, corte e descasque a cebola em tirinhas finas. Em seguida acrescente na frigideira e mexa para envolver bem com o azeite e as batatas.

  4. Deixe as batatas e a cebola cozinhando no azeite por aproximadamente 25 minutos, mexendo de tempos em tempos. Enquanto isso, prepare o "ovo": em uma tigela média, acrescente a farinha de grão-de-bico, a água, a salsinha, a cúrcuma e o sal. Misture bem com um fouet para obter "ovo" batido sem grumos de farinha e reserve.

  5. Transfira as batatas e a cebola cozidas no azeite para a tigela do "ovo" e envolva. Aqueça a frigideira em fogo médio e verta a mistura da tigela. Com a ajuda de uma espátula, certifique-se de que os vegetais estão imersos no "ovo", e empurre a espátula contra a frigideira para nivelar a altura da tortilha.

  6. Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo médio, ou até a tortilha ficar firme.

  7. Cubra a frigideira com um prato raso grande e vire a tortilha sobre ele. Volte a tortilha para a frigideira para que ela cozinhe do outro lado, por mais 5 minutos.

  8. Cubra novamente a frigideira com um prato raso limpo e vire a tortilha. Corte em pedaços e sirva como entrada ou acompanhamento do prato. Pode ser servida quente, morna ou fria.

LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar cinco acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Tópicos relacionados

Leia tudo sobre o tema e siga:

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.