É perigoso comer um ovo com a casca quebrada?

Ovos quebrados ficam expostos a diversos fungos e bactérias

São Paulo

É perigoso comer ovo com a casca quebrada? Sempre compro ovo no mercado, e chego em casa com um rachado, sem expor o ovo em si. É uma sina!
M.F.

Um ovo quebrado com as membranas internas expostas não deve ser consumido. Ao ficar quebrado no local de venda, o alimento está exposto a inúmeros fungos e bactérias que podem ser prejudiciais à saúde.

Imagem mostra dois ovos, uma casca quebrada e o conteúdo de um ovo (clara e gema) em um recipiente
É necessário tomar cuidado com ovos com a casca quebrada - Thinkstock

Caso a preocupação da leitora seja a salmonela, a questão é menos grave.

É relativamente comum encontrar a bactéria salmonela em ovos, considerando que ela também está presente em boa parte das galinhas. Isso, contudo, não é necessariamente motivo para preocupação.

"Quanto mais caipira o ovo, maior o risco de contaminação por salmonela", afirma Wladimir Queiroz, infectologista do Instituto de Infectologia Emílio Ribas e membro da Sociedade Brasileira de Infectologia.

Por ser resistente, não é possível tirar a bactéria da casca do ovo, mesmo lavando o alimento.

Contudo, a preocupação com possíveis contaminações pode ser evitada ao se consumir ovos cozidos.

O consumo de ovos crus ou semi-crus eleva o risco de contaminações. Mesmo assim, mais de dois terços delas não são graves ou representam grande perigo às pessoas.

Mesmo assim, crianças e idosos —por conta de sistema das condições do sistema imunológico—​ devem consumir o ovo preferencialmente cozido.


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