Descrição de chapéu Copa do Brasil Flamengo

Corinthians e Flamengo empatam em Itaquera e deixam final da Copa do Brasil aberta

Em noite de boa atuação de Cássio, partida na Neo Química Arena fica sem gols

Quando Cássio sai de um jogo como um dos melhores em campo, é sinal de que o Corinthians sofreu em uma partida. E foi justamente o goleiro um dos principais responsáveis por segurar um empate sem gols com o Flamengo nesta quarta-feira (12), na Neo Química Arena, no jogo de ida da final da Copa do Brasil.

Ainda que o time alvinegro tenha tido boas chances de também deixar sua marca no placar, sobretudo nos pés de Yuri Alberto, foi a equipe carioca que teve as melhores oportunidades de balançar as redes. Só não conseguiu porque o goleiro corintiano fez ao menos três grandes defesas ao longo da partida.

O placar de 0 a 0 em Itaquera deixou aberta a decisão do mata-mata nacional. Agora, no jogo de volta, no próximo dia 19, às 21h45, no Maracanã, uma nova igualdade levará a disputa para os pênaltis.

David Luiz e Yuri Alberto disputam a bola na Neo Quimica Arena
David Luiz e Yuri Alberto disputam a bola na Neo Quimica Arena - Adriano Vizoni/Folhapress

Esta é a segunda vez que as duas equipes decidem um título. A primeira foi em 1991, quando os clubes disputaram a Supercopa. O Corinthians, campeão brasileiro de 1990, ficou com o troféu após vencer os flamenguistas, então campeões da Copa do Brasil, por 1 a 0. Neto marcou o gol do título.

Àquela decisão, no entanto, não teve a mesma dimensão com a qual tem sido tratada a disputa de agora, sobretudo pela importância do mata-mata nacional. Além disso, o campeão do torneio ainda ganhará uma vaga direta na Copa Libertadores de 2023.

Na edição deste ano, aliás, as duas equipes se encontraram no mata-mata do continental e o time do Rio levou a melhor, com duas vitórias no confronto pelas quartas de final. Em Itaquera, venceram por 2 a 0 e, no Maracanã, o triunfo foi por 1 a 0.

A lembrança recente desse confronto fez a torcida corintiana alimentar a esperança de que a equipe teria uma postura mais agressiva nesta quarta. Principalmente porque a equipe tem sido mais forte em Itaquera do que como visitante. No Brasileiro, por exemplo, só perdeu uma partida em casa e acumula 11 vitórias e quatro empates. Longe de sua arena, só venceu quatro vezes, empatou cinco e perdeu seis.

Quando a bola rolou, porém, foram os visitantes que criaram as melhores oportunidades até a primeira metade da etapa inicial. Só não abriram o placar porque Cássio impediu. Na melhor chance dos visitantes, Gabigol saiu cara a cara com o goleiro, que se antecipou bem.

O time paulista reagiu já na segunda metade dos primeiros 45 minutos e construiu boas chances de abrir o placar, sendo as melhores com Yuri Alberto e Renato Augusto, mas ambos pararam em boas defesas do goleiro Santos.

Mesmo com 15 chances criadas, porém, as duas equipes acertaram pouco o alvo para evitar um placar sem gols antes do intervalo.

Já na etapa final, Gabigol acertou a pontaria e exigiu de Cássio a defesa mais difícil do jogo até então, aos 12 minutos. Léo Pereira fez um lançamento para Éverton Ribeiro, que escorou de cabeça para o meio e o atacante apareceu livre para finalizar. O goleiro corintiano salvou quase no susto.

Pouco depois, Cássio ficou praticamente sem reação quando David Luiz acertou um chute de fora da área e a bola acertou o travessão. À essa altura, já com 20 minutos, os visitantes pareciam mais próximos de abrir o placar em Itaquera. Mesmo assim, os donos da casa conseguiram suportar o momento de pressão.

Apesar do incentivo da torcida, que compareceu compareceu em peso —foram mais de 45 mil ingressos vendidos— os donos da casa pouco conseguiram produzir no segundo tempo. A criatividade da equipe ficou ainda mais prejudicada quando Vitor Pereira resolveu sacar Renato Augusto e Róger Guedes ainda a metade da etapa final.

Já nos minutos finais, porém, os corintianos tentaram uma pressão para buscar o primeiro gol e ficaram na bronca com a arbitragem aos 35 minutos, reclamando de um pênalti. Mateus Vital cruzou a bola na área e ela tocou na mão de Léo Pereira. Após checagem do VAR, o árbitro mandou o jogo seguir.

Pouco antes do apito final, já aos 40 minutos, a luz da arena corintiana apagou e a partida ficou paralisada por cerca de dez minutos, antes de ser retomada. O empate, contudo, persistiu até o fim.

Duilo Monteiro Alves, presidente do Corinthians, conversa com o presidente da Fifa, Gianni Infantino - Carla Carniel/Reuters

Além da ótima presença de público nas arquibancadas, o presidente da Fifa, Gianni Infantino, esteve em Itaquera à convite do presidente da CBF (Confederação Brasileira de Futebol), Ednaldo Rodrigues. Os dois levaram juntos a taça do torneio para o gramado. Tite e a comissão técnica da seleção brasileira também acompanharam a partida no estádio.