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06/04/2006
-
12h48
Enviado da Folha Online a Mendoza (Argentina)
À entrada da mercearia-restaurante Almacén del Sur há uma lousa na qual se lê: "Gastronomia é a arte de combinar alimentos para produzir felicidade". A princípio parece mais um clichê de algum chef. Mas essa impressão termina no momento em que você inicia o menu-degustação da casa, preparado para surpreender o comensal mais ranzinza e exigente.
São cinco pratos realmente inesquecíveis. Mas, atenção, não é uma experiência barata. O tal menu custa por volta de R$ 75 por cabeça. E isso sem vinho. Se você quiser acompanhar os pratos com os cinco tipos diferentes de vinho destinados ao menu, a brincadeira pode passar facilmente dos R$ 250.
O menu foi elaborado pelos proprietários do Almacén, uma curiosa empresa familiar que optou por acompanhar todo o processo de tudo que está à venda em suas prateleiras ou é servido às poucas mesas (é preciso reservar sempre). Tal opção obviamente encarece o custo final. Um potinho de 50 gramas de tempero (de todo tipo) pode custar mais de R$ 30, por exemplo.
Mas voltemos ao menu. A idéia do Almacén é causar surpresa ao paladar humano. Eles conseguem isso mediante uma interessante combinação de texturas (macio/crocante), sabores (doce/amargo), aromas e temperaturas em cada um dos pratos.
Por exemplo, terceiro prato experimentado pela reportagem continha um enorme, incrivelmente macio e bem assado pedaço de filé bovino, mas coberto com um denso molho de ervas aromáticas com algo de gergelim
--tornando o que era macio também crocante. Parece simples, mas lembre-se que aqui estamos descrevendo comida com palavras. Estar diante de um prato assim e degustá-lo é um outro universo, uma experiência quase extra-sensorial.
Serviço: Almacén del Sur (av. Zanichelli 709, departamento de Maipú, tel: 00/xx/54 410-6597 e 497-5802). Site: www.almacendelsur.com.
Ricardo Feltrin viajou a convite da Província de Mendoza, que pagou parte dos custos de hospedagem, transporte e alimentação.
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Casa oferece menu caro, mas experiência é "quase" extra-sensorial
RICARDO FELTRINEnviado da Folha Online a Mendoza (Argentina)
À entrada da mercearia-restaurante Almacén del Sur há uma lousa na qual se lê: "Gastronomia é a arte de combinar alimentos para produzir felicidade". A princípio parece mais um clichê de algum chef. Mas essa impressão termina no momento em que você inicia o menu-degustação da casa, preparado para surpreender o comensal mais ranzinza e exigente.
São cinco pratos realmente inesquecíveis. Mas, atenção, não é uma experiência barata. O tal menu custa por volta de R$ 75 por cabeça. E isso sem vinho. Se você quiser acompanhar os pratos com os cinco tipos diferentes de vinho destinados ao menu, a brincadeira pode passar facilmente dos R$ 250.
O menu foi elaborado pelos proprietários do Almacén, uma curiosa empresa familiar que optou por acompanhar todo o processo de tudo que está à venda em suas prateleiras ou é servido às poucas mesas (é preciso reservar sempre). Tal opção obviamente encarece o custo final. Um potinho de 50 gramas de tempero (de todo tipo) pode custar mais de R$ 30, por exemplo.
Mas voltemos ao menu. A idéia do Almacén é causar surpresa ao paladar humano. Eles conseguem isso mediante uma interessante combinação de texturas (macio/crocante), sabores (doce/amargo), aromas e temperaturas em cada um dos pratos.
Por exemplo, terceiro prato experimentado pela reportagem continha um enorme, incrivelmente macio e bem assado pedaço de filé bovino, mas coberto com um denso molho de ervas aromáticas com algo de gergelim
--tornando o que era macio também crocante. Parece simples, mas lembre-se que aqui estamos descrevendo comida com palavras. Estar diante de um prato assim e degustá-lo é um outro universo, uma experiência quase extra-sensorial.
Serviço: Almacén del Sur (av. Zanichelli 709, departamento de Maipú, tel: 00/xx/54 410-6597 e 497-5802). Site: www.almacendelsur.com.
Ricardo Feltrin viajou a convite da Província de Mendoza, que pagou parte dos custos de hospedagem, transporte e alimentação.
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