Picadinho
QUEM COME O QUE E OUTROS PETISCOS
INFRA
Ferramentas e frescuras para quem põe a mão na massa
Quer praticidade? Use uma panela elétrica. É só colocar os ingredientes dentro e esperar alguns minutos --quando o preparo estiver concluído, a panela desliga sozinha. A comida pode ser feita inclusive do lado de fora da casa, em cima de uma mesa: basta uma tomada. Confira cinco sugestões.
GRUDADINHO
O QUÊ risoteria da Arno que além de risoto, prepara legumes, sopas, entre outros
ONDE extra.com.br
QUANTO R$ 111,45
PRESSÃO!
O QUÊ panela de pressão Electrolux com timer e coletor de vapor antiaderente
ONDE walmart.com.br
QUANTO R$ 399
PRA TODA OBRA
O QUÊ panela quadrada Fun Kitchen que frita, cozinha, assa, gratina, doura ou tosta
ONDE shoptime.com.br
QUANTO R$ 149
REDONDA
O QUÊ panela multifuncional Cadence antiaderente com tampa de vidro e cinco regulagens de temperatura
ONDE submarino.com.br
QUANTO R$ 119,90
SOLTINHO
O QUÊ panela de arroz da Mondial com tampa com válvula de saída de vapor
ONDE Lojas Americanas (tel: 11/4003-1000)
QUANTO R$ 89,99
CAIÇARA
Festival gastronômico chega dia 1º a Paraty
Paraty vai receber, entre os dias 1º e 16 de novembro, a 6ª edição da Folia Gastronômica, com shows, gincanas gastronômicas e degustações. Os chefs Roberta Sudbrack, Alex Atala, Flávia Quaresma e Katia Barbo darão aulas e oficinas no evento, que terá como destaque a mandioca, estrela da cozinha caiçara. Mais de 25 restaurantes vão servir pratos que destacam o ingrediente. Para mais informações: foliagastronomica.com.br
MESA SP
Congresso começa na segunda (3) em SP
Será realizada, entre 3 e 5 de novembro, a edição de 2014 da Semana Mesa SP. O evento, organizado pelo Senac e pela revista "Prazeres da Mesa", é dividido entre o Mesa ao Vivo --aulas dadas por 90 chefs-- e o congresso Mesa Tendências, que tem como tema "Conexão Essencial: o Produtor Familiar e a Cozinha". As atividades se concentram no campus de Santo Amaro do Senac (av. Eng. Eusébio Stevaux, 823). Informações no site semanamesasp.com.br.
MENSAL
Harmonização de vinhos será tema de encontros
A partir de novembro, a Casa Europa (al. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jd. Paulistano) vai promover uma série de encontros sobre harmonização de vinhos na primeira terça-feira de cada mês. Grupos de até 20 pessoas farão degustações de quatro vinhos a cada dia (R$ 60 por pessoa) sob a condução do sommelier da casa, Paulo Neto. A primeira edição, no dia 4, vai tratar de vinhos para o calor. As reservas podem ser feitas pelo telefone 11/3063-5577.
RIBEIRÃO PRETO
Festival terá degustação de cervejas artesanais
O Slow Brew Brasil, festival de cerveja artesanal de Ribeirão Preto, acontece nos dias 1 e 2 de novembro na cidade que fica a 250 km da capital. Todos os expositores vão oferecer degustação de seus produtos, o que garantirá ao público acesso a mais de 50 rótulos produzidos na região, entre elas, a Colorado, que hoje é exportada para a França e os Estados Unidos. Informações pelo telefone 16/3011-7496 e pelo e-mail sac@slowbrew.com.br.
Batata-doce assada com figo fresco
Ingredientes
4 batatas-doces pequenas (1 kg)
5 col. (sopa) de azeite de oliva
40 ml de vinagre balsâmico
20 g de açúcar
12 cebolinhas, cortadas ao meio longitudinalmente e depois em pedaços de 4 cm
1 pimenta chile vermelha fatiada fina
6 figos maduros (240 g) cortados em quatro
150 g de queijo de cabra macio esfarelado (opcional)
Sal e pimenta-do-reino
Preparo
Preaqueça o forno a 220º C
Lave as batatas-doces, divida ao meio longitudinalmente e corte cada metade em três gomos iguais
Misture com três colheres (sopa) de azeite de oliva, duas colheres (chá) de sal e um pouco de pimenta-do-reino
Espalhe os pedaços de batata-doce numa assadeira, com a casca para baixo e asse por cerca de 25 minutos até ficarem macias, mas não murchas; retire do forno e deixe esfriar
Coloque o vinagre e o açúcar numa panela pequena
Quando ferver, baixe a temperatura e cozinhe por 2 a 4 minutos, ou até engrossar
Retire a panela do fogo quando o vinagre ainda estiver mais ralo do que mel, acrescente uma gota de água antes de servir, se ficar espesso
Organize as batatas-doces numa travessa
Aqueça o restante do azeite numa panela e adicione a cebolinha e a pimenta; refogue em fogo médio por 4 a 5 minutos, mexendo sempre
Coloque a mistura sobre as batatas, distribua os figos entre os gomos e regue com vinagre balsâmico. Sirva em temperatura ambiente, polvilhando o queijo esfarelado
AGENDA
02 NOVEMBRO
É o último dia do 10º festival de Dia dos Mortos do restaurante Obá (r. Dr. Melo Alves, 205), com ingredientes raros no Brasil em receitas de R$ 21 a R$ 76
03 NOVEMBRO
Começa o curso de saquê da ABS (Associação Brasileira de Sommeliers). São quatro módulos até o dia 24, a R$ 540. Informações pelo telefone 11/3814-7853
LANÇAMENTOS
JERUSALÉM - SABORES E RECEITAS
Um judeu e um palestino reúnem receitas tradicionais antigas da região, como a batata doce com figos
AUTORES Yotam Ottolengui e Sami Tamimi
TRADUTOR Eni Rodrigues
EDITORA Panelinha
QUANTO R$ 99,90 (320 págs.)
A ARTE DA FERMENTAÇÃO
Com prefácio de Michel Pollan, o guia detalha o processo de fermentação de grãos, vegetais etc
AUTOR Sandor Ellix Katz
EDITORA Tapioca e Sesi-SP
QUANTO R$ 164 (632 págs.)
COMIDA DE RUA: PROVAMOS E APROVAMOS
Coxinha do Bertolazzi
A coxinha de pato do chef Carlos Bertolazzi (R$ 8) vem em tamanho generoso e tem sabor mais suave que a tradicional de frango (R$ 8). Há também a opção da coxinha de costela para complementar a experiência.
Onde Feirinha Gastronômica (r. Agostinho Cantu, 47), das 12h às 19h, aos domingos