Pesca a cavalo leva turistas e curiosos à Bélgica
Yves Herman/Reuters | ||
Homem pratica pesca a cavalo na cidade de Oostduinkerke, na costa ocidental da Bélgica |
Um tipo de pesca diferente é praticada pelos moradores da cidade de Oostduinkerke, na costa ocidental da Bélgica, e vem atraindo curiosos de todo o mundo durante o verão no hemisfério norte. Em vez de usarem redes comuns e barcos para retirar peixes e crustáceos do mar, as pessoas fazem isso a cavalo.
A região é conhecida como a única a realizar a prática. Com equipamentos especializados, pescadores cavalgam por alguns metros para dentro do mar e retornam com diversos frutos e peixes para serem comercializados.
Cerca de 12 famílias exercem a atividade oficialmente na região, que acontece duas vezes por semana nos meses entre junho e setembro. O trabalho começa por volta das 8h, com a maré mais baixa. Os cavalos usados são da raça brabant.
A pesca dura cerca de duas horas, e o principal alimento retirado do mar é o camarão. Também chamados de "caviar do Mar do Norte", o crustáceo é o ingrediente principal de muitos pratos da região, incluindo croquetes, massas e tomates recheados.
Muitas vezes, pescadores vendem o alimento na praia, mas turistas saboreiam as especialidades nos restaurantes das proximidades.
No ano de 2013, a tradição foi inserida na lista de Patrimônios Culturais Imateriais da Humanidade. Ela lembra a prática realizada na Idade Média, mas com uma diferença: atualmente são usadas redes mais densas e duráveis.
Antigamente, a pesca com redes de arrasto em carruagens puxadas por cavalos tinha se espalhado por toda a costa, passando por França, Holanda e o sul da Inglaterra. No entanto, somente na Bélgica a prática foi mantida.
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