Com mesas fartas, culinária brasileira é a melhor aposta em Brasília

Veja seleção de lugares que servem no DF a boa comida do Sudeste, do Nordeste e do Centro-Oeste

Prato com arroz, picadinho de carne, farofa e banana à milanesa

Picadinho de filé mignon no restaurante do Fred, na Asa Sul, em Brasília Pedro Ladeira/Folhapress

Marcos Nogueira
Brasília

Difícil impressionar um paulistano levando-o para um restaurante em Brasília. Os lugares mais concorridos da cidade têm matriz em São Paulo: Rubaiyat, Pobre Juan, Fogo de Chão. O Coco Bambu, outro grande sucesso, é de Fortaleza –com filial na capital paulista.

Para uma experiência gastronômica empolgante, calibre a expectativa e aposte na culinária brasileira. Ímã de gente de todos os cantos do país, Brasília oferece um bom painel de comidas do Sudeste, do Nordeste e do Centro-Oeste. Alguns lugares são mais rústicos, outros um pouco menos. A refeição é sempre farta.

O Tia Zélia serve almoço na Vila Planalto. Junto às sedes dos três Poderes, é um raro bairro com aparência de cidade brasileira típica --cheio de puxadinhos e gambiarras.

A baiana Maria Oliveira da Costa, a Zélia (vá entender), ficou célebre por ter conquistado o estômago de Lula. Seu restaurante é o favorito do ex-presidente em Brasília.

No restaurante, o esquema é simples: são três pratos por dia. O cliente é poupado do estresse de escolher, já que todos são servidos com direito a reposição infinita, por R$ 35. Num dia, o cardápio tem rabada, carne de sol e galinha à cabidela (com sangue); em outro, feijoada, pernil e carneiro. Tudo muito gostoso.

Mais arrumado e igualmente farto é o Fred, na Asa Sul. Tem ar-condicionado, toalha de pano e garçom de gravata borboleta. O cardápio é inútil: talharim assim, linguado ao molho assado... Esqueça. O negócio é picadinho.

Ele vem em três versões: filé mignon (ótimo, R$ 99 para duas pessoas), filé de porco (bom, R$ 89) e frango (por quê?, R$ 71). O garçom pinguim traz o panelão com carne e ovos poché, mais arroz, farofa e banana à milanesa. O paraíso dos fãs de picadinho.

No fim de semana, o programa gastronômico mais bacana é o Quituart, no Lago Norte. É uma praça de alimentação num galpão comprido com vários restaurantes em cada lado. O visitante pode experimentar pratos mineiros, paraenses, nordestinos, japoneses, italianos, árabes.

Na primeira visita, vá ao último guichê do lado esquerdo, o Le Birosque. Peça a porchetta com polenta cremosa (R$ 45). Você não se arrependerá.

Pacotes de viagem para Brasília

R$ 390
2 noites em Brasília, no Comfort Suites 
Valor inicial de tarifa para final de semana, de sexta a domingo, dos meses de novembro e dezembro. Não inclui taxas. Com café da manhã. Sem aéreo

R$ 810
2 noites em Brasília, na Flytour MMT 
No Fusion HPlus Express, em quarto duplo, com café da manhã, seguro-viagem e traslados. Sem aéreo

R$ 848
2 noites em Brasília, na Top Brasil Turismo
Valor de hospedagem em quarto duplo no Comfort Hotel Taguatinga. Inclui café da manhã e aéreo a partir de São Paulo

R$ 950
3 noites em Brasília, na Expedia 
Pacote entre os dias 23 e 26 de novembro no Sia Park Executive Hotel, sem café da manhã. Com aéreo a partir de Guarulhos (SP)

R$ 1.083
5 noites em Brasília, na Maringá Lazer 
Preço de pacote entre os dias 28 de dezembro de 2018 e 2 de janeiro de 2019 no hotel Blue Tree Premium Jade. Inclui café da manhã e aéreo a partir de São Paulo

R$ 1.266
5 noites em Brasília, na CVC 
Hospedagem no Imperial Plaza Hotel em quarto duplo e com café da manhã. Inclui passagem aérea a partir de São Paulo

R$ 1.420
3 noites em Brasília, no hotel Royal Tulip 
Pacote de Ano-Novo, com entrada em 29 de dezembro e saída em 1º de janeiro. Estada em quarto individual, com café da manhã e entrada na festa de Réveillon. Sem aéreo

R$ 1.708
3 noites em Brasília, na RCA Turismo 
Viagem entre os dias 27 e 30 de novembro, com estada no Airam Brasília Hotel. Com café da manhã, city tour, traslados e aéreo a partir de São Paulo

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