Gana perde para o Egito, mas se classifica para a sua 3ª Copa seguida

• Comunicar erros
  • Maior | Menor
  • RSS
Khaled Elfiqi/Efe
Jogadores da seleção de Gana comemoram classificação para a Copa, no Cairo (Egito)
Jogadores da seleção de Gana comemoram classificação para a Copa depois de derrota para o Egito, no Cairo

A seleção de Gana garantiu uma vaga na Copa do Mundo de 2014 nesta terça-feira mesmo com a derrota por 2 a 1 para o Egito, fora de casa, pelo jogo de volta da repescagem mundial.

Na partida de ida, em Gana, a seleção local havia vencido por 6 a 1. Portanto, podia perder por até quatro gols de diferença que ainda assim ficaria com a vaga.

O primeiro gol da partida desta terça-feira foi marcado por Zaki, aos 25min do primeiro tempo. O time da casa ampliou aos 39min da segunda etapa, com Gedo. Mas Kevin-Prince Boateng, aos 44min, acabou com as esperanças do adversário.

A Copa do Mundo tem agora 25 seleções classificadas, sendo quatro da África. Além de Gana, Camarões, Costa do Marfim e Nigéria também já se garantiram. Falta definir apenas uma vaga. Argélia e Burkina Fasso se enfrentam ainda nesta terça-feira.

Khaled Desouki/AFP
Essien (dir.), de Gana, disputa bola com Fathy, do Egito, em jogo válido pela eliminatória africana da Copa do Mundo de 2014

Na Europa, nove seleções já carimbaram passaporte para o Brasil: Bélgica, Bósnia-Herzegóvina, Espanha, Inglaterra, Alemanha, Holanda, Itália, Rússia e Suíça. Os jogos de volta da repescagem do continente acontecem também nesta terça.

Na América do Sul, Argentina, Chile, Colômbia, Equador e Brasil (país-sede) estão classificados. O Uruguai pode garantir o seu lugar na quarta-feira, contra a Jordânia, pelo jogo de volta da repescagem mundial. Na partida de ida, os uruguaios venceram por 5 a 0.

Na Ásia, os classificados são Japão, Coreia do Sul, Irã e Austrália (que apesar de ser da Oceania, disputa as eliminatórias no continente asiático).

Já na Concacaf (América do Norte, Central e Caribe), Costa Rica, Estados Unidos e Honduras garantiram vaga. O México pode reservar o seu lugar na quarta, quando visita a Nova Zelândia pela partida de volta da repescagem mundial. No primeiro confronto, os mexicanos venceram por 5 a 1.

A última vez que o Egito participou de uma Copa foi em 1990, na Itália. A seleção ganesa, por sua vez, vai disputar o seu terceiro Mundial consecutivo.

Em 2006, conseguiu se classificar para as oitavas de final num grupo que tinha Itália, República Tcheca e Estados Unidos, mas não conseguiu avançar às quartas. Foi eliminada pelo Brasil.

Em 2010, foi a única seleção africana que conseguiu passar da fase de grupos. Nas oitavas, os ganeses eliminaram os Estados Unidos, mas perderam para o Uruguai nas quartas, nos pênaltis. Na ocasião, Gana teve uma grande oportunidade de vencer, mas desperdiçou um pênalti no último minuto da prorrogação.