Enlatados eram abertos com martelo
No fim do século 18, o imperador francês Napoleão Bonaparte ofereceu uma recompensa a quem desenvolvesse uma técnica eficiente de conservação de alimentos, facilitando assim a vida das tropas durante as guerras.
O prêmio foi para Nicolas Appert, que descobriu o efeito do calor sobre produtos acondicionados em vidros fechados hermeticamente.
Em 1809, Appert publicou um livro relatando o invento. A publicação caiu nas mãos de Peter Durant, que a patenteou no ano seguinte, ampliando a aplicação da técnica a outros materiais --sem, no entanto, nomeá-los. Em 1811, a patente foi adquirida pela empresa inglesa Donkin, Hall & Gamble, que lançou os primeiros enlatados.
Tomates, ervilhas e sardinhas fizeram a alegria dos marinheiros, mas só chegaram ao varejo em 1830. E custaram a emplacar --custavam caro e era preciso usar martelo e talhadeira para abrir as embalagens.
A entrada das mulheres no mercado de trabalho, porém, logo fez crescer a demanda, o que levou a indústria a investir na melhoria dos processos. (FGP)