Vinhos
O prazer de beber sem altas viagens
Para jantares elaborados, um cava
Espumante ibérico vai bem com peixes gordurosos e até sobremesas, desde que elas não sejam muito doces
No Brasil não temos uma relação tão estreita (em termos de vinho) com a Espanha. As opções melhoram com o passar dos anos, mas ainda estamos longe de ser grandes consumidores dos vinhos de lá. Mesmo assim, noto que o brasileiro tem intimidade com o cava, um dos mais importantes espumantes ibéricos.
A primeira associação que vem à mente é um espumante leve, frutado e de preço acessível. E o cava "joven" é assim mesmo.
Mas a Denominação de Origem Cava tem muito mais a oferecer. Com 96% de seus vinhedos na comarca catalã de Penedés, ele é produzido, basicamente, com as uvas autóctones parellada, xarel-lo e macabeo.
No âmbito dos Reserva e Gran Reserva, podemos esperar todo um outro espectro de aromas e sabores. Como em todo processo tradicional para espumantes, a segunda fermentação ocorre na garrafa.
Para o Reserva, depois dessa fermentação, o líquido deve ficar em contato com os fermentos por pelo menos mais 15 meses. Isso faz com que os aromas frutados fiquem menos evidentes e se fundam com notas de pão tostado e amanteigados.
No Gran Reserva, isso se intensifica. Surgem notas de frutos secos, minerais, tostados intensos e a fruta fica em segundo plano. O frescor ácido se atenua e o contato com leveduras, de no mínimo 30 meses, traz maciez, corpo e gordura em boca.
São vinhos que ficam à vontade em jantares elaborados. Combinam com peixes gordurosos, carnes em molhos tostados e cremosos e chegam, sem problema algum, à sobremesa, desde que elas não sejam extremamente doces.
Versáteis e elegantes, os grandes cavas são joias a serem descobertas.
CAVA HILL VINTAGE BRUT RESERVA 2008
Aroma sequinho, lembra giz, e nota floral de incenso. Frutado, delicado e com ótimo frescor
QUANTO R$ 125
ONDE Cantu (tel. 11/2144-4455)
CAVA JUVÉ Y CAMPS RESERVA CINTA PÚRPURA BRUT
Exuberante, nota de jasmim, baunilha e coco. Cremoso, frutado, final firme, alcoólico, mas equilibrado
QUANTO R$ 113
ONDE Península (tel. 11/3822-3986)
CAVA GRAMONA IMPERIAL GRAN RESERVA
Geleia de fruta amarela e pão tostado, delicado. Fresco, mas firme, intenso, uma nota salgada, boa fruta e grande persistência
QUANTO R$ 142,87
ONDE Casa Flora (tel. 11/2186-7676)
CAVA FINCALEGRE BRUT NATURE RESERVA
Mais fechado, notas defumadas e tostadas. Intenso em boca, firme, secão com final amargo que lembra ervas
QUANTO R$ 130
ONDE Cultvinho (tel. 11/5051-3650)