Descomplique
Chefs indicam ceias sem peru, mais rápidas de preparar; se ainda assim quiser transformar a casa numa sauna com a ave assando, veja dicas para deixá-la mais suculenta
É dia de arrumar a casa, embalar presentes, conferir as luzinhas e deixar tudo em ordem para o jantar mais família do ano: a ceia de Natal. Mas passar o dia na cozinha e transformá-la em sauna com o peru assando horas podem não ser a melhor pedida.
Para descomplicar, o "Comida" pediu a três chefs sugestões de ceias fáceis e que fogem do tradicional.
A chef Renata Vanzetto, dos restaurantes Ema e Marakuthai, sugere um peixe branco assado na folha de couve como prato principal. Além de ter preparo fácil, ele vai ao forno por 20 minutos.
Como acompanhamento, farofa de castanhas e purê de banana-da-terra. "Neste calor e na correria, o peru não é a melhor opção."
O francês Jean-Christophe Burlaud, do On Va Manger, sugere um mignon de porco ao molho de mostarda. Segundo ele, o preparo é mais simples que o do peru, pois não se corre o risco de a carne ficar ressecada. Também é mais fácil encontrar a carne do porco fresca em vez de congelada (caso do peru em dez entre dez mercados).
Mas, se a ideia é investir na tradicional ave, Burlaud dá dicas preciosas --deixe o peru marinando de um dia para o outro com vinho, cebola, cenoura, ervas, temperos e caldo de legumes. Durante o preparo, use uma seringa própria para culinária para injetar creme de leite fresco no peito e nas pernas, para deixá-los mais cremosos.
Quem não come carne também encontra opção entre as ceias. O chef Rogério Paes, do Veggies na Praça, sugere uma torre de berinjelas à milanesa acompanhada de arroz à grega e cuscuz marroquino.
"Todos os ingredientes são fáceis de encontrar e os pratos, de preparar." Segundo ele, mesmo quem tem pouca prática levará no máximo três horas para preparar todos os pratos da ceia.