Cerveja
SADY HOMRICH
Nas prateleiras
Literatura cervejeira em língua portuguesa ainda caminha a passos muito lentos
Sempre procuro livros sobre cerveja nas livrarias e há tempos que a cena não muda muito. Será que os amantes da cerveja se contentam apenas com o líquido, blogs e buscas na rede? Não acredito. O fato é que não há oferta. A literatura cervejeira em língua portuguesa avança em passos muito lentos, por isso brindamos os autores e editoras que levam essa cultura às prateleiras das livrarias.
A editora Gutemberg trouxe a segunda edição revisada e ampliada do "Brasil Beer -- O Guia de Cervejas Brasileiras", de Henrique Oliveira e Hélcio Drummond, ultrapassando a marca de 700 cervejas e 160 cervejarias em dezenas de cidades. Um instrumento atualizado para auxiliar o turismo com roteiros, serviços de hospedagem, táxi, bares e restaurantes.
A fermentação é um processo de conservação conhecido há milênios e o norte-americano Sandor Katz interessou-se em conservar a produção de sua pequena horta.
Estudou o pouco material que achou sobre o assunto e o disponibilizou no livro "A Arte da Fermentação", que não vislumbra apenas a fermentação cervejeira. Vinhos, pães, queijos e diversos vegetais foram fermentados de várias maneiras, enriquecendo texturas, aromas e sabores.
O especialista e sommelier Maurício Beltramelli usa sua experiência adquirida no site e no bar Brejas --que completou cinco anos-- para selecionar "As 100 Melhores Cervejas Brasileiras", nome autoexplicativo de seu segundo livro, dois anos depois de "Cervejas, Brejas e Birras".
Uma centena de cervejas de Norte a Sul foram listadas em ordem alfabética, com uma abreviada ficha técnica, logo após um guia de copos e um glossário básico, visando descomplicar a degustação. Leitura fácil e informativa.
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O restaurante Tuju (r. Fradique Coutinho, 1.248, tel. 11/2691-5548), do chef Ivan Ralston, promove até 23/12 um cardápio harmonizado com o portfólio da cervejaria dinamarquesa cigana Mikkeller, da importadora Interfood em parceria com a Tarantino Beer. O menu (R$ 260) contará com 11 pratos e a linha Brewed for Brazil, edição da Mikkeller em homenagem ao país, além de outros rótulos especiais da marca.