Centro-Oeste
A chef Ariani Malouf, do restaurante Mahalo, em Cuiabá (MT), diz se lembrar do tradicional café com bolo que sua avó servia às 5h da manhã durante a festa de São Benedito, que ocorre entre os meses de junho e julho.
Entre as receitas, havia bolo de queijo assado, francisquito (biscoito aromatizado com erva-doce), piché (farinha de milho tostada com açúcar e canela, servida em cones de papel) e chocolate quente com canela.
Na memória do chef dinamarquês Simon Lau (do extinto Aquavit, em Brasília), que vive no Brasil há quase 30 anos, estão receitas como biscoito de queijo, pamonha assada e peta -um tipo de biscoito de polvilho doce que leva banha e ovos e é preparado pela dona Octávia, uma senhora que abre as portas de sua casa na Cidade de Goiás (136 km da capital, Goiânia) para servir café da manhã.
Para o desjejum, Lau também é adepto de pastel de carne com guariroba (tipo de palmito) com suco de cajazinho (fruto típico do cerrado de sabor agridoce), que ele come quando acaba a noite no bar Morro do Macaco Molhado, na mesma cidade.
Já em Brasília, o chef Agenor Maia, do restaurante Olivae, gosta de receitas tradicionais do cerrado, como broa, pão de queijo, bolo de arroz e bolo de castanha de pequi (fruto típico da região, de cor amarela e com espinhos, cuja polpa é muito usada em pratos salgados).
Para adoçar a refeição, compotas de cajuzinho do cerrado e cagaita (fruta de sabor ligeiramente ácido).