Picadinho
Quem come o que e outros petiscos
FAMOSOS NA COZINHA
Chame as crianças
A cantora Tiê, 34, tem duas filhas, Liz, 5, e Amora, 2, e aproveita os momentos em casa para fazer receitas com a participação das crianças. "Faço bolos com a Liz desde que ela é bem pequenininha. O processo é a própria brincadeira, porque a gente bota avental, organiza os ingredientes bem direitinho e prepara tudo juntas."
BOLO DE CHOCOLATE COM COCO
FÁCIL
6 PORÇÕES
1h20
INGREDIENTES
√ 3 ovos caipiras
√ 1 xíc. de chocolate em pó
√ 1/2 xíc. de óleo de girassol
√ 3 xíc. de farinha de trigo
√ 1/2 xíc. de açúcar
√ 1 col. (sopa) de fermento
√ 1 xíc. de leite de coco
√ 1 xíc. de coco ralado
√ 1/2 xíc. de linhaça dourada
PREPARO
√ Misture todos os ingredientes (menos o fermento) e bata na mão até ficar com uma consistência cremosa e homogênea
√ Adicione o fermento e misture com uma espátula
√ Coloque em uma fôrma redonda, untada com manteiga e polvilhada com farinha
√ Asse por cerca de 40 minutos em forno médio (180 ºC) preaquecido
NOVIDADE
Estreia no Instagram
O caderno "Comida" ganha perfil no Instagram e passa a compartilhar fotos de pratos, bebidas e ambientes bacanas na linha do tempo dos seus leitores.
Na rede social, siga o perfil @folhacomida e confira diariamente dicas de restaurantes por onde os repórteres andam na cidade, destaques das edições, harmonização de bebidas, novidades no ramo da gastronomia, pratos saborosos, receitas e dicas para cozinhar em casa.
RIO
Kátia Barbosa abrirá lanchonete em 2015
A cozinheira Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, vai abrir em fevereiro uma terceira casa no Rio: o Calango, na praça da Bandeira. Ele terá sanduíches com ingredientes brasileiros (carne louca, pernil feito na panela e barriga de porco) por até R$ 20. A lanchonete terá quatro mesas e parte do lucro será revertido a projetos sociais. Há 20 dias, a cozinheira abriu o bar Comedoria (r. Rainha Guilhermina, 48, Leblon; tel. 21/2294-2913), com receitas inspiradas em viagens que fez pelo país, como bolinho de moqueca (R$ 29,90; foto) e rabada prensada com agrião (R$ 79,90, para duas pessoas).
QUICHES
Ceramistas vendem bolinhas para assar
Quem gosta de preparar tortas e quiches deve conhecer a tática de usar feijões na hora de assar a massa -os grãos fazem peso, distribuem o calor e impedem que a massa infle (e rache quando esfriar). O problema é que o feijão fica inutilizável. Para substituí-lo, um trio de ceramistas passou a produzir bolinhas chamadas de MaruMaru (marumaru.com.br).
Vendidas em uma marmiteira, na qual podem ficar armazenadas, custam R$ 50 (700 g). Outra profissional que faz pesinhos do tipo é Maga Nogueira, de Pindamonhangaba (SP); pelo site maganogueira.com.br, ela os vende a R$ 76 (1 kg).
LANÇAMENTO
MEMÓRIAS DO VINHO GAÚCHO
O livro está dividido em três volumes e apresenta a essência da atividade vitivinícola gaúcha sob aspectos técnicos, sociais, políticos e culturais. A obra explica o vinho produzido no Estado vinculado ao modo de vida das comunidades que o produzem.
AUTOR Rinaldo Dal Pizzol e Sérgio Inglez de Souza
EDITORA AGE
PREÇO R$ 120 (os três volumes)
VOCÊ CONHECE?
A bottarga é a ova da tainha extraída com a membrana intacta, depois salgada e seca. De cor âmbar e formato parecido com o de uma língua, tem sabor levemente picante. Pode ser usada em molhos, saladas e petiscos, como nesta torrada com pão italiano.
ONDE aromadochef.com.br, (R$ 43,50; 100 g)
PARA INGLÊS VER
Aplicativo traduz cardápios para turistas no Rio
Turistas estrangeiros que visitam o Rio de Janeiro terão mais facilidade para entender cardápios em português com o aplicativo "Menu For Tourist", que traduz os pratos para diferentes línguas. O app gratuito mostra os cardápios em português, inglês e espanhol. As
casas interessadas podem contratar outros idiomas como alemão, francês e italiano.
O aplicativo está disponível para dispositivos que rodam iOS e Android. Cerca de 60 estabelecimentos já estão cadastrados no sistema. As casas podem aderir ao serviço no site menufortourist.com. O custo inicial para restaurantes é de R$ 290 e a mensalidade a partir de R$ 40.