Picadinho
QUEM COME O QUE E OUTROS PETISCOS
É DIA DE FEIRA
Comprar alimentos in natura e de produtores locais nas feiras livres ajuda a economia, é garantia de alimentos mais frescos e ainda preserva o ambiente com a redução do uso de embalagens para os produtos.
Para fazer da feira um hábito, veja abaixo uma lista de frutas saborosas e a melhor época do ano para encontrá-las nas bancas da cidade.
As informações fazem parte do livro "Hoje é Dia de Feira", de André Boccato, lançado pela editora Senac São Paulo (R$ 89,90; 144 págs.).
ABACATE
De janeiro a maio é a época da fruta. Pode ser congelada para uso em pratos doces e salgados
CEREJA
Encontrada entre novembro e janeiro. Deve ser conservada na geladeira para durar mais
LARANJA
Aparece o ano todo e tem durabilidade média de uma semana quando armazenada ao natural
MANGA
As melhores aparecem de dezembro a janeiro. Deve ser guardada ao natural ou congelada em pedaços para sucos
MAÇÃ
Encontradas o ano todo na feira, as maçãs podem ser armazenadas ao natural
BANANA
Também encontrada o ano inteiro, deve ser armazenada em local fresco e longe do calor
MAMÃO
Os melhores aparecem de outubro a fevereiro e duram em média uma semana ao natural, quando não estão maduros
LIMÃO
Encontrado o ano todo na feira dura até mais de uma semana se conservado ao natural
PERA
As mais bonitas são encontradas entre fevereiro e março. Deve ser armazenada ao natural
MARACUJÁ
De dezembro a março é época de maracujá. Resistente, pode ser armazenado ao natural
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Musse de limoncello com espuma de manga
INGREDIENTES
- 1 litro de creme de leite fresco
- 200 g de leite condensado
- 4 claras de ovo
- 100 ml de limoncello
- 50 ml de limão-siciliano
- 8 folhas de gelatina
- 2 mangas maduras
- 1 fava de baunilha
- 200 g de lascas de coco queimado
PREPARO
- Coloque o creme de leite e as claras numa panela e aqueça até ficar morno
- Tire do fogo e misture com o leite condensado, o limão e o limoncello
- Dissolva as folhas de gelatina com água, adicione na mistura e coloque para resfriar nos potes em que serão servidos
- Para a espuma que vai por cima da musse, bata a polpa de manga no liquidificador com a fava de baunilha (utiliza-se a parte cremosa interna)
- Coloque a espuma por cima da musse e decore com as lascas de coco queimado
Receita da chef Rachel Codreanschi, do restaurante Brown Sugar, nos Jardins
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Agenda
28 JANEIRO
O Ateliê no Escuro promove jantar sensorial em homenagem a SP. Será servido menu-degustação harmonizado. No Tartar & Co. (tel. 11/3031-1020), às 20h, R$ 230 por pessoa.
8 FEVEREIRO
Até este dia o restaurante Killa (tel. 11/ 2495-0324) promove o 6º Festival de Ceviches, com dois tipos de menu-degustação (R$ 44, cada um com três versões do prato).
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Na tela
Cinema e gastronomia viram curso de férias
O Centro Universitário Maria Antonia da USP (mariantonia.prceu.usp.br), na Vila Buarque, região central, oferece um curso de férias sobre cinema e gastronomia (R$ 200). De 9 a 12 de fevereiro, encontros no local discutem como o alimento é parte do cenário e tema das narrativas dos filmes. O papel dos chefs também será abordado com referências da sétima arte. As aulas ocorrem das 16h às 18h. Mais informações e inscrições pelo e-mail cursosma@usp.br ou pelo tel. 11/3123-5213.
Filial
Aguzzo abre 2ª loja de massas em Moema
O restaurante Aguzzo abriu um segundo pastifício em Moema, zona sul (o primeiro fica em Pinheiros, zona oeste). O empório (tel. 11/3586-8491) oferece as massas feitas diariamente na casa.O nhoque de batata com manteiga, sálvia e parmesão italiano sai por R$ 49 o quilo. Há também lasanhas bolonhesa (R$ 52 o quilo) e de alcachofra (R$ 57 o quilo), molhos prontos e antepastos. Até julho deste ano estão previstas mais três lojas. Além das massas, o local também tem vinhos, azeites e produtos importados.
Oca
Mostra gastronômica chega a São Paulo
DE SÃO PAULO - No próximo domingo (25), às 14h, é aberta na OCA do Ibirapuera a exposição "Alimentário - Arte e Construção do Patrimônio Brasileiro".
A mostra estreou no MAM do Rio em junho do ano passado com a proposta de "alimentar a cabeça", reunindo obras de chefs (fotos de seus pratos) e artistas no mesmo espaço.
Uma das criações que aparecem na exposição é o sorvete de jabuticaba com wasabi, do chef Alex Atala (D.O.M). Entre os artistas plásticos, estão presentes Hélio Oiticica, Adriana Varejão e Vik Muniz.
"Alimentário" vai até 29 de março; a entrada é gratuita.