Famílias de cerveja
- ALE
Tem a maior variedade de estilos. Todas são cervejas de alta fermentação: durante o processo de fabricação, as leveduras trabalham na superfície do mosto, a temperaturas acima dos 15ºC. Isso deixa a bebida mais encorpada e confere maior complexidade de sabor
Estilos populares: IPA (india pale ale), tripel, stout, red ale, saison, weissbier (de trigo)
- LAGER
Descobertas depois das ales, as lagers acabaram se tornando as mais produzidas e mais consumidas no mundo. São cervejas de baixa fermentação: as leveduras atuam em temperaturas menores (até 12ºC) e na parte de baixo do mosto. Os estilos, de teor alcoólico mais baixo, geralmente têm sabores mais simples
Estilos populares: pilsen, american lager, helles, malzbier, bock, vienna, dunkel
- SOUR / LAMBIC
Categoria ampla, que envolve diversos estilos com processos particulares de fermentação, de forma espontânea ou com a adição de leveduras e bactérias como Lactobacillus e Brettanomyces; podem receber frutas e maturar em tanques de madeira. As lambics são feitas exclusivamente na Bélgica. Têm acidez elevada
Estilos populares: geuze, faro, fruit beers
GLOSSÁRIO
- MOSTO A mistura do malte tostado e moído com água quente resulta no mosto; fervido, ele recebe lúpulo (que dá amargor à bebida) no processo de brassagem; depois é fermentado
- LEVEDURAS São fungos que, adicionados ao mosto, consomem o açúcar do malte e produzem álcool
- FERMENTAÇÃO Etapa da fabricação em que leveduras transformam o açúcar do malte da cevada (ou do trigo) em álcool; depois, a cerveja é maturada e engarrafada (algumas são filtradas)