Olhar estrangeiro
A convite do "Comida", premiado barista belga diz como anda o café nas melhores cafeterias de SP; ele ressalta o serviço dos baristas e a valorização do processo artesanal
Volta e meia, o barista belga Kim Ossenblok, 34, referência no mundo do café, aparece no Brasil, para dar palestras.
Entre idas e vindas, o "Comida" o levou para avaliar as cinco principais cafeterias paulistanas que torram seus próprios grãos. Na andança, observou do serviço ao café.
O balanço foi positivo: Ossenblok gostou das cafeterias sobretudo pela oferta de estilos diferentes da bebida.
"Aqui, quase todos deixam as máquinas de torra no salão. Isso mostra a importância do processo artesanal."
O Suplicy, o Octávio e o Santo Grão, na sua avaliação, apresentam um café de alta qualidade, mas com paladar mais clássico. Já o Coffee Lab e o Sofá Café propõem uma experiência mais ousada, com um ponto de torra dos grãos mais claro, que produz cafés com mais acidez.
Como europeu, se surpreendeu positivamente com a comunicação e o preparo dos baristas, que oferecem novas formas de extração do café --Aeropress, Clever e coadores japoneses da Hario.
"A comunicação visual também está avançada, com descrições das variedades de café nas paredes. A única coisa que, como estrangeiro, não consigo entender é o preço. Muitas vezes um pacotinho de 250 gramas custa o mesmo que na Europa, sendo que o Brasil é um grande produtor."
CARREIRA
Nascido na Bélgica, onde se formou em engenharia eletrônica, Kim vive em Barcelona desde 2004, onde toca o Coffee Lab & Shop, espaço para cursos que também é a base de seu blog (baristakim.es), onde dá aulas on-line.
Foi na Espanha que a paixão por expressos converteu o engenheiro em barista. Começou como consultor numa rede de restaurantes e, em uma década, acumulou os prêmios de campeão espanhol e terceiro do mundo em provas de café.
Além disso, detém títulos como formador oficial da SCAE (Associação Europeia de Cafés Especiais) e Q-Grader, a certificação mundial que qualifica classificadores profissionais de grãos de alta qualidade.