De Raiz
Ingredientes e receitas típicas portuguesas e onde comê-las
AÇORDA
Receita à base de pão que adquire textura pastosa quando misturada a peixe ou frutos do mar e a um caldo de temperos
ONDE COMER Tasca da Esquina (al. Itu, 225, Jardim Paulista, tel. 11/3141-1149; açorda de camarão, R$ 66)
BITOQUE OU PREGO
Bife de carne bovina, geralmente servido dentro do pão ou no prato, sob um ovo frito
ONDE COMER Espírito Santo (av. Horácio Lafer, 634, Itaim Bibi, tel. 11/3078-7748; no pão, R$ 24,50)
BOLO DE ARROZ
Criado para driblar a falta de farinha de trigo, tem massa com ovos, leite, manteiga e açúcar (com o tempo, a farinha entrou)
ONDE COMER B.Lem Portuguese Bakery (r. Afonso Braz, 400, Vila Nova Conceição, tel. 11/2614-3933; porção individual, R$ 4,90)
BORREGO
É o cordeiro, mais comum em Portugal do que a carne bovina. "As vacas eram mais usadas para a produção de leite e o trabalho no campo", conta Vitor Sobral
ONDE COMER Tasca do Zé e da Maria (r. dos Pinheiros, 434, Pinheiros, tel. 11/3062-5722; paleta de cordeiro servida com arroz e feijão-branco, R$ 79)
CABRITO
Tem carne mais magra e escura que o cordeiro. Com menos gordura, exige cozimento maior
ONDE COMER Quinta de Santa Maria (r. Cerro Corá, 1.598, Lapa, tel. 11/3022-2499; carré de cabrito ao molho de vinho do Porto com batatas e brócolis, R$ 74)
DOBRADA À MODA DO PORTO
Tema de poema de Fernando Pessoa, é um cozido que mistura embutidos, feijão e legumes
ONDE COMER Chiado (av. Jurucê, 776, Moema, tel. 11/5041-5276; leva mocotó, chouriço, costelinha e feijão-branco e é servida somente às sextas e aos sábados, R$ 47)
ENCHIDOS
É como os portugueses chamam os embutidos. Entre eles, destaca-se a alheira. Originalmente à base de carne bovina, aves e pão, hoje já incorpora carne suína
ONDE COMER Taberna da Esquina (r. Bandeira Paulista, 812, Itaim Bibi, tel. 11/3167-6491; alheira com quiabos e cenoura, R$ 19,50)
FEIJOCA
O grão, maior que o de feijão, lembra a nossa fava. Como não é encontrado por aqui, costuma ser substituído pela fava verde
ONDE COMER Chiado (av. Jurucê, 776, Moema, tel. 11/5041-5276; favas verdes com alheira, R$ 33)
LEITE-CREME
É o creme brûlé português, com a mesma casquinha caramelizada com maçarico (ou somente polvilhado com canela)
ONDE COMER Taberna da Esquina (r. Bandeira Paulista, 812, Itaim Bibi, tel. 11/3167-6491; porção individual, R$ 16)
SARDINHA NA BRASA
O peixe, muito apreciado em Portugal, vai à mesa com limão
ONDE COMER Adega Santiago (r. Sampaio Vidal, 1072, Jardim Paulistano, tel. 11/3081-5211; quatro sardinhas assadas, R$ 41)
TAMBORIL
Conhecido no Brasil como peixe-sapo, costuma ser cozido com vinho, batatas e outros frutos do mar na cataplana, tipo de panela de cobre. Outra receita bastante popular é o arroz de tamboril
ONDE COMER Gajos (al. dos Arapanés, 1307, Moema, tel. 11/5543-9749; arroz de tamboril, R$ 48)