Açorda de camarão (Tasca da Esquina)
FÁCIL
10 PORÇÕES
50 MIN
INGREDIENTES
1,2 kg de camarão médio descascado, mas com a cauda (guarde as cabeças e as cascas para o caldo)
3 cebolas médias picadas
12 dentes de alho picados
10 g de coentro picado
400 g de tomate em cubos
800 g de pão italiano em cubos
200 ml de azeite
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
2 folhas de louro
10 gemas
200 ml de vinho branco
2,5 l de água
PREPARO
Para o caldo, refogue as cascas e as cabeças de camarão em um fio de azeite com 2 dentes de alho e 1 cebola média; adicione 1 folha de louro, pimenta-do-reino e o vinho; deixe evaporar, some a água e ferva por 10 minutos
Em outra panela, refogue o restante da cebola e do alho em 100 ml de azeite; junte o tomate e o louro e refogue mais um pouco
Umedeça o pão no caldo, adicione-o à segunda panela e tempere com sal e pimenta
Misture bem até que os ingredientes estejam incorporados, desligue e reserve sem deixar esfriar
Tempere o camarão com sal e pimenta e doure no restante do azeite quente. Reserve
Jogue as gemas inteiras cuidadosamente em água fervente por cerca de 3 minutos (técnica do ovo pochê)
Depois, misture o camarão no preparado de pão e junte o coentro; na hora de servir, finalize com as gemas e misture