Juíza abriu restaurante depois de se aposentar
Ela tinha 54 anos ao inaugurar a nova casa
Vera Damaso, 58, trabalhou por 35 anos com direito, primeiro como advogada e depois como juíza. Há quatro anos, ela se aposentou e abriu o restaurante de comida italiana Zeffiro, em São Paulo.
De acordo com dados do Sebrae, 14,33% das pessoas com idade entre 45 e 54 anos (a faixa etária dela época) escolhem esse setor ao abrir um novo negócio.
Além do valor de investimento -no caso de Damaso foram R$ 800 mil-, a complexidade do setor é um dos fatores que fazem com que bares e restaurantes se tornem preferência de um público mais velho, diz Newton Campos, professor da Fundação Getulio Vargas. "São muitos detalhes que você aprende no dia a dia, desde como contratar o cozinheiro e orientá-lo até a compra de bons alimentos."
Damaso diz que "interpretar a lei e tentar ser o mais justa possível era um grande desafio". "Mas hoje sinto como se enfrentasse problemas maiores. É complicado quando você chega ao final do mês e não fechou as contas e tem de enxugar gastos."
Diariamente, ela define o cardápio e supervisiona a cozinha, traça estratégias de divulgação, escolhe produtos e gerencia o estoque.
Alexandre Ghobril, do Mackenzie, diz que abrir um negócio após décadas de carreira convencional, que permitem juntar recursos financeiros, é uma opção útil para quem deseja correr menos riscos.
Maria Vales da Costa, 59, também conta estar trabalhando mais depois que largou seu trabalho anterior. Ela foi dentista por 27 anos e há quatro abriu uma unidade da rede de franquias Depyl Action, de depilação e estética.
"No meu caso, a opção de começar o negócio em um momento da vida em que muitos estão pensando em aposentadoria foi por eu ser muito inquieta", conta
Ela diz que a escolha do setor de beleza, que é seguida por poucos com idades entre 55 e 64 anos (1,56% dos empreendedores com até 42 meses de atuação), deu-se por uma proximidade que ela enxerga entre a odontologia e a estética. "Ainda consigo atuar com algo relacionado a saúde, beleza e bem-estar." (FILIPE OLIVEIRA)