Siga a folha

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

Vinagrete com tudo bem picadinho é importante para um churrasco campeão

Molho brasileiro para carnes completa o álbum das receitas de países da Copa

Assinantes podem enviar 5 artigos por dia com acesso livre

ASSINE ou FAÇA LOGIN

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

6 meses por R$ 1,90/mês

SOMENTE ESSA SEMANA

ASSINE A FOLHA

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

Hoje é dia de completar o álbum das receitas da Copa com o único país que estava faltando: justamente ele, o Brasil. Enquanto estivermos no páreo, esta coluna só vai publicar receitas brasileiras.

E vamos logo com ele, que se faz de humilde, mas é a alma do churrasco brasileiro. Sim, o molho vinagrete, que até vegano devora com pão quando pinta na churrascada alheia.

Vinagrete com receita de Marcão Nogueira - Marcos Nogueira

Apesar de os cortes mudarem regionalmente, carne grelhada é mais ou menos a mesma coisa em qualquer lugar. O que faz a diferença são os temperos (no caso do Brasil, sal grosso, o básico dos básicos), os acompanhamentos (farofa), os extras (coração e queijo coalho) e os molhos.

Vinagrete é o molho do churrasco brasileiro —e de outros pratos também. O nome e a receita variam com a região. Pode ser molho (à) campanha, pode ser molho lambão. Pode levar pimentão, pode levar pimenta, pode levar coentro.

A minha receita tem alho porque eu adoro, mas você pode tirar. Não tem pimentão, mas você pode colocar. Se você tiver tomate verde, ótimo —é uma das poucas receitas em que eles vão bem.

O que eu quero ressaltar nessa receita não é a escolha dos ingredientes, é a pachorra de picar tudo muito pequeno, minúsculo mesmo.

O tamanho dos pedaços muda radicalmente a percepção da comida. Para facilitar a compreensão, vou explicar com o exemplo da carne: um bife é muito diferente de um picadinho, que é muito diferente de carne moída.

Então, peço que você tenha a paciência de cortar tudo miudinho, devagarinho para não se machucar. Use uma faca bem afiada, pois o que causa acidente é faca cega. Sofra um pouquinho e ganhe a recompensa de um vinagrete campeão.


Vinagrete

Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Vinagrete com tudo bem picadinho, para acompanhar o churrasco - Marcos Nogueira

INGREDIENTES

1 tomate

1 cebola grande

1 dente de alho

1 pimenta de cheiro

2 bulbos de cebolinha

100 ml de azeite

50 ml de vinagre

1 colher (chá) de sal

PREPARO

  1. Remova e descarte as sementes do tomate. Pique todos os vegetais no menor tamanho que conseguir, transferindo um a um para uma tigela.
  2. Adicione azeite, vinagre e sal. Misture e guarde na geladeira até a hora de servir, por até um dia.

Receba notícias da Folha

Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber

Ativar newsletters

Relacionadas