Siga a folha

Descrição de chapéu receitas alimentação

Panqueca vietnamita Banh Xeo faz da salada uma refeição cobiçada

Textura macia da panqueca tem seu par ideal numa salada crocante

Assinantes podem enviar 5 artigos por dia com acesso livre

ASSINE ou FAÇA LOGIN

Continue lendo com acesso ilimitado.
Aproveite esta oferta especial:

Oferta Exclusiva

6 meses por R$ 1,90/mês

SOMENTE ESSA SEMANA

ASSINE A FOLHA

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

Calor combina com salada, desde que não seja uma salada aborrecida. Para preparar uma salada cobiçada por todos —inclusive pelas crianças—, que tal servi-la no recheio de uma panqueca ligeiramente adocicada?

Banh Xeo é o nome da receita de hoje, de origem vietnamita. Pode ser traduzida como "panqueca fumegante" —as panquecas são servidas à temperatura ambiente, o fumegar refere-se tão e somente ao efeito que a massa faz ao ser despejada na frigideira. Ufa.

A textura macia da panqueca tem o seu par ideal numa salada crocante, com vegetais rígidos como o repolho roxo, que pode ser, assim como as folhas verdes escuras, suavemente massageado para ser servido cru, sem comprometer a mastigação.

Se o tamanho da receita der preguiça, lembre-se: são duas receitas, e a cozinheira é professora, daquelas que não poupam detalhes nas explicações. As receitas servem quatro pessoas, mas, se o quórum for menor, o que sobrar (duvido que aconteça) pode ser guardado na geladeira por até três dias.

Adeus, salada aborrecida!

A panqueca vietnamita Banh Xeo com salada, em receita de Luisa Mafei - Luisa Mafei

BANH XEO

Para as panquecas

Ingredientes

200g de farinha de arroz

2 colheres de sopa de amido de milho

½ colher de sopa de fermento

400 ml de leite de coco

200 ml de água

½ colher de chá de cúrcuma

Preparo

  1. Adicione todos os ingredientes secos numa tigela. Mexa com uma vara de arames.

  2. Junte o leite de coco e a água na tigela. Misture bem até obter uma massa densa e homogênea.

  3. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Verta uma concha rasa na frigideira e espalhe bem a massa. Não coloque muita massa na frigideira, senão a panqueca fica quebradiça! Essa panqueca é fininha e delicada.

  4. Quando a massa ficar firme, vire e cozinhe do outro lado.

  5. Repita os passos anteriores com o restante da massa.

  6. Sirva as panquecas com a salada oriental.


Para a salada oriental

Ingredientes

1 cenoura

¼ de repolho roxo

3 xícaras de folhas verdes escuras picadas (couve, escarola ou almeirão)

1 punhado de coentro, ou de salsinha

½ xícara de amendoim cru

Sal a gosto

Molho

2 colheres de sopa de óleo neutro, como o de girassol

2 colheres de sopa de suco de limão

1 colher de chá de melado

1 colher de sopa de molho de soja

½ colher de chá de pimenta calabresa

1 colher de chá de gengibre ralado

Preparo

  1. Corte o repolho roxo em tiras fininhas. Junte as tirinhas numa peneira e higienize sob água corrente. Seque e transfira para uma tigela. Tempere com um pouco de sal e amasse o repolho com as mãos por três minutos. Isso ajuda a "cruzinhar" o repolho, mantendo a textura crocante!

  2. Corte as folhas verdes em tirinhas e junte na tigela.

  3. Corte a cenoura em julienne. Não é difícil: primeiro, corte o vegetal em três "tocos". Agora corte fatias finas de cada toco. Por fim, corte cada fatia em tirinhas. Junte a cenoura cortada na tigela.

  4. Adicione as folhas de coentro, ou de salsinha, na tigela.

  5. Prepare o molho, misturando todos os ingredientes.

  6. Toste os amendoins na frigideira com um pouco de sal.

  7. Adicione metade do molho e os amendoins na salada, misture bem e sirva com as panquecas, guarnecidas de um pequeno pote com o restante do molho.

Receba notícias da Folha

Cadastre-se e escolha quais newsletters gostaria de receber

Ativar newsletters

Relacionadas