Siga a folha

São Paulo vence o Nacional-URU e encara o Botafogo nas quartas da Libertadores

Equipe tricolor avança na competição com triunfo diante de seu torcedor na capital paulista

Cancele quando quiser

Notícias no momento em que acontecem, newsletters exclusivas e mais de 200 colunas e blogs.
Apoie o jornalismo profissional.

O São Paulo avançou às quartas de final da Libertadores nesta quinta-feira (22) ao derrotar o Nacional, do Uruguai, por 2 a 0, em seu estádio na capital paulista.

Na próxima fase, a equipe tricolor vai enfrentar o Botafogo, responsável por eliminar o Palmeiras depois de uma dramática partida no Allianz Parque, na quarta-feira (21).

Após vencer o duelo de ida por 2 a 1, o clube do Rio chegou a abrir 2 a 0 em São Paulo, mas sofreu o empate e quase levou a virada que forçaria a disputa de pênaltis, mas acabou salvo pelo VAR (árbitro de vídeo), que anulou o terceiro gol alviverde por um toque de mão de Gustavo Gómez, autor do que seria o lance histórico, já nos acréscimos.

Damian Bobadilla (à esq.) comemora seu gol contra o Nacional ao lado de Calleri - AFP

Apesar do susto, os botafoguenses ganharam moral para sequência da competição e prometem fazer um novo confronto equilibrado, desta vez, com o São Paulo.

Já o time de Luís Zubeldia mudou totalmente sua postura diante o Nacional para avançar. Depois do jogo sem gols no confronto de ida, em Montevidéu, onde o time brasileiro não teve nem sequer uma finalização certa à meta adversária, a equipe paulista foi empurrada por seu torcedor a buscar a vitória desde o início da partida.

Ainda no primeiro tempo, o volante Bobadilla abriu o placar aos 30 minutos, depois que Calleri se colocou como pivô e deixou a bola para o camisa 21 finalizar para a rede. Foi o terceiro gol do meio-campista nesta temporada, sendo seu primeiro na competição continental.

No segundo tempo, logo no primeiro minuto, foi a vez do próprio Calleri ampliar, de cabeça. Logo depois do gol, houve uma confusão no setor do Morumbis destinado aos torcedores do Nacional. A partida ficou paralisada por alguns minutos.

Relatos do canal Paramount+, que fazia a transmissão ao vivo do confronto, informam que os torcedores arrancaram e arremessaram algumas cadeiras. O jogo foi reiniciado cerca de cinco minutos depois da confusão.

De acordo com o portal UOL, o delegado César Saad, da DRADE (Delegacia de Repressão aos Delitos do Esporte) afirmou que 21 torcedores do Nacional (URU) foram detidos pela confusão.

Os torcedores terão que pagar uma fiança para serem liberados e poderem deixar o Brasil. Caso contrário, seguirão detidos em território brasileiro.

Quando a partida foi retomada, em vantagem confortável no placar, os donos da casa passaram a administram o resultado até o fim do jogo.

Antes do fim do jogo, o zagueiro Izquierdo passou mal, caiu no gramado e precisou deixar o campo levado por uma ambulância. Até a publicação deste texto, o clube uruguaio não havia divulgado o estado de saúde do atleta.

O defensor caminhava próximo ao meio de campo quando caiu sozinho no gramado, sem se chocar com nenhum adversário. Prontamente, a equipe médica entrou no campo e prestou o primeiro atendimento a ele, antes de levá-lo ao hospital mais próximo do estádio.

Assim que notaram a queda de Izquierdo no gramado e notaram a gravidade do ocorrido, jogadoras das duas equipes demonstraram muita preocupação e sinalizaram para os médicos agirem com rapidez.

A partida ficou paralisada por cerca de cinco minutos. O cronômetro apontava 39 minutos do segundo tempo. O árbitro colombiano Jhon Ospina, contudo, optou por dar 15 minutos de acréscimos. O placar, porém, não mudou mais.

Com a classificação do São Paulo, a Libertadores tem cinco equipes brasileiras garantidas nas quartas de final, já que Fluminense e Atlético-MG também vão se enfrentar na próxima fase. Além disso, o Flamengo eliminou o Bolívar e vai encarar Peñarol, do Uruguai.