Café na Prensa

Tudo sobre a bebida, do grão à xícara

Café na Prensa - David Lucena
David Lucena
Descrição de chapéu alimentação

Não é chope: cafeteria serve café gelado direto de torneira em casa antiga de Higienópolis

Estabelecimento tem ainda bebidas cafeinadas clássicas feitas com grãos de diferentes regiões do Brasil

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São Paulo

"Empírico" quer dizer aquilo que é baseado na experiência e na observação. E foi assim que Guilherme Duarte concebeu uma bebida que é o grande diferencial de sua cafeteria, o Empírico Café.

Trata-se de um café preparado por meio da infusão do pó em água morna, posteriormente nitrogenado, armazenado em barris e extraído gelado de torneiras, como as que são usadas para servir chopes.

Café sendo extraído de uma torneira em um copo de vidro
Café gelado extraído da torneira no Empírico Café, em São Paulo - David Lucena/Folhapress

O resultado é uma bebida que, visualmente, lembra um chope escuro, com uma pequena camada de espuma no topo. Como é composto somente por café –sem açúcar ou qualquer outro aditivo–, é leve e pouco doce –apenas a doçura natural do próprio café. Servido em um copo alto, de 200 ml, custa R$ 10.

O estabelecimento fica em uma antiga casa de tijolos aparentes no bairro de Higienópolis, região central de São Paulo, quase em frente à estação Higienópolis-Mackenzie do Metrô.

Duarte conta que, segundo a proprietária do imóvel, o casarão tem mais de cem anos. Ele afirma que já recebeu clientes idosos que atestam que a construção é de fato antiga. Um vizinho diz se lembrar de que nos anos 1950 o local abrigava o mercadinho do bairro.

Com boa iluminação natural, que entra pelas portas frontais e por uma grande janela lateral de madeira, o local tem apenas um balcão e três mesas.

Além do já mencionado café gelado, o estabelecimento serve outras bebidas cafeinadas clássicas, com grãos de diferentes regiões do Brasil, sempre torrados e moídos na própria casa.

Das mãos de baristas experientes, com passagens por cafeterias consagradas, como o Pato Rei, saem espressos (R$ 8), ristrettos (mais curtos e intensos), cappuccinos e coados, além de opções que levam outros ingredientes, como o mocha (com calda de chocolate) e o café creme (com chantilly e xarope natural de baunilha).

Para comer, o pão de queijo feito com queijo da fazenda Atalaia (R$ 10) é o grande sucesso da casa desde a inauguração, em setembro de 2023. Duarte diz que recebe consumidores mineiros –como eles fazem questão de ressaltar– que se impressionam com a qualidade do produto.

Há ainda opções doces, como o bolo de cenoura ralada com especiarias (R$ 18) e o cookie de chocolate amazônico 70% cacau (R$ 13). Com exceção do croissant e do pain au chocolat veganos, as comidas são feitas na própria casa.

Empírico Café

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