As cervejarias Goose Island, nascida em Chicago, e a Colorado, natural de Ribeirão Preto, se uniram no último mês para fazerem juntas uma nova cerveja. Até aí, nada tão anormal, afinal, apesar de uma ser americana e a outra caipira, ambas integram o portfólio da Ambev.
A boa novidade é que os lúpulos usados na fórmula foram cultivados na Fazenda Santa Catarina, em Lages (SC). A receita, uma india pale lager, leva também goiaba para dar um toque especial, e deve ficar disponível em unidades do Bar do Urso e na Goose Island Brewhouse, em Pinheiros (região oeste de São Paulo), nos próximos meses.
Iniciado há dois anos pela Ambev, o Projeto Fazenda Santa Catarina fomenta a produção de matéria-prima cervejeira, principalmente o lúpulo, em toda a região de Lages, e procura beneficiar também outros agricultores da comunidade local, tudo em benefício de um ecossistema cervejeiro completo.
"O projeto comprova como o trabalho colaborativo entre Ambev, pesquisadores e agricultores tem força para tornar o Brasil um potencial produtor de lúpulo de alta qualidade", comentou Laura Aguiar, mestre-cervejeira e gerente de conhecimento e cultura cervejeira da Ambev. "Cada vez mais, queremos apoiar a academia brasileira com tecnologia e inovação para pensar novas formas do cultivo sustentável de ingredientes cervejeiros", completa.
A Ambev promoveu um festival em abril para marcar a primeira colheita da flor do lúpulo, um dos principais ingredientes da cerveja —ao lado de água, malte e levedura. Na fazenda foram cultivadas quatro tradicionais variedades americanas da plantinha: Comet, Cascade, Chinook e Nugget.
Com exceção de algumas iniciativas ainda pequenas na plantação do lúpulo —incluindo também a serra da Mantiqueira e regiões serranas no Rio de Janeiro e no Rio Grande do Sul—, o ingrediente é totalmente importado, principalmente de países como Alemanha, Estados Unidos, Inglaterra e República Tcheca.
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