Cozinha Bruta

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No dia do cachorro-quente, 5 salsichas para comer sem medo (ou só um pouco)

Colunista escolhe hot dogs sem soja ou carne mecanicamente separada; dos aditivos químicos, é impossível escapar 100%

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Para começar, um alerta: isto não é uma lista baseada no sabor. Não estou indicando as salsichas mais gostosas do mercado.

Indico essa salsichas por causa dos ingredientes que elas contêm –mais ainda, pelos ingredientes que elas NÃO contêm.

Virou até folclore o tanto de coisas imprestáveis que são normalmente usadas para se fazer salsicha. Diziam, quando eu era pequeno, que se usava papelão, o que não é necessário: a proteína de soja cumpre bem a função de dar volume por um custo irrisório.

Hot dog da lanchonete PoPa
Hot dog artesanal da lanchonete PoPa, na rua Oscar Freire, Jardins - Marcos Nogueira

Outro ingrediente baratíssimo é a tal carne mecanicamente separada (CMS).

A CMS é obtida das carcaças de frangos, porcos e bois depois que já se removeu todo o que dava para tirar na faca. É o que fica grudado nos ossos, mais cartilagem e outros tecidos conjuntivos, que se extraem com o auxílio de grandes máquinas trituradoras – daí o "mecanicamente". A CMS de frango é o ingrediente principal das salsichas dos podrões da vida.

Salsichas mais baratas também costumam levar miúdos de porco e pele de frango.

Tudo isso precisa de um monte de aditivos químicos para deixar de ser intragável. Aí está o maior problema das salsichas baratinhas.

Todas as salsichas que eu indico são livres de proteína de soja, CMS, miúdos e pele de frango. Procurei exemplares com o menor teor possível de aditivos, mas, quando se trata de salsicha, nunca dá para fugir totalmente deles.

Por fim, meu conselho para todas as compras da sua vida: sempre leia a lista de ingredientes antes de colocar qualquer alimento no carrinho.

AS 5 SALSICHAS DO MARCÃO

Berna Swiss

R$ 22,37 (325 g) na Berna Vila Leopoldina

Salsicha mista de carnes de porco e de boi, é a única da lista que não leva nitritos (conservantes prejudiciais à saúde). Também não são adicionados corantes. Seus aditivos químicos são: lactato de sódio (regulador de acidez), polifosfato de sódio (estabilizante) e ácido ascórbico (conhecido popularmente como vitamina C, antioxidante).

Hans Húngara

A partir de R$ 12,90 (200 g) no Pão de Açúcar

Feita somente com carne e toucinho de porco por uma fábrica em Jundiaí que foi comprada pela JBS, mas mantém um bom padrão de qualidade. Não tem corante, mas tem nitrito de sódio.

Coldsmoke Frankfurter

R$ 39 (500 g) em Coldsmoke

Embutido feito de copa-lombo suína, toucinho e temperos. Seus únicos aditivos são nitrito de sódio e ácido cítrico.

A Table All-Beef Hot Dog

R$ 39,80 (310 g) na Trela

É a mais cara da lista. Feita apenas com carne e gordura bovinas (como são os hot dogs americanos), alho e páprica, e defumada naturalmente. Contém nitrito de sódio e tripolifosfato de sódio (estabilizante).

Ceratti Viena sem Corantes

R$ 20,49 (200 g) no St. Marché

Mista de porco e boi. Atenção, muita atenção: há dois tipos de salsicha viena da marca Ceratti. Um deles é vermelhão; o outro, rosa-acinzentado. Escolha a mais pálida, pois não tem corante (o que é explicitado na embalagem). Contém nitrito de sódio, glutamato monossódico e outros quatro aditivos.

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