Marcelo Katsuki

Comes e Bebes

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Marcelo Katsuki

Shuk serve comida de rua do Oriente Médio no Baixo Pinheiros

Restaurante encanta com clássicos como falafel, shawarma e kebab

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O burburinho na esquina das rua Ferreira de Araújo com a Marcos Azevedo anuncia: tem coisa boa no pedaço. E a estilosa casa de esquina não decepciona. O endereço abriga o Shuk Falafel & Kebabs, novo restaurante de comida de rua em Pinheiros. E que comida de rua!

A casa tem salão interno com cozinha aberta, varanda e calçada com mesinhas, tudo com um clima bastante descontraído. O projeto, assinado pelo Estúdio Vértices, mistura elementos urbanos, neons, cartazes, paredes quebradas e cores e texturas típicas dos mercados de rua do Oriente Médio, os "shuks".

Quem comanda a casa é a cozinheira e designer Suzana Goldfarb e o padeiro e historiador Mauro Brosso, que em 2020 abriram o Yalah Falafel, embrião do que viria a se tornar o Shuk, agora com endereço físico. Suzana cuida das mezzes e do salão, enquanto Mauro fica responsável pelos pães e pela grelha.

O menu foi criado com pratos para serem compartilhados. Mas há uma interessante opção de menu executivo durante a semana que mescla os principais pratos do cardápio como falafel ou kebabs (espetos ao estilo turco) com mjadra (arroz basmati com especiarias), fritas e salada com preços entre R$ 45 e R$ 59.

Para beber, há vinhos naturais, cervejas, sodas com suco natural e drinques. Os coquetéis, como o Negroni (R$ 40), o gim-tônica (R$ 36) e a mimosa (R$ 36), chegam com um toque de arak, o destilado de uva com anis --mas podem ser pedidos em suas versões clássicas.

Começamos com o Trio de pastas com homus (a pasta de grão-de-bico), labneh (coalhada seca) e um babaganush perfeito, com pão pita (R$ 65/48). Ainda aceitamos a dica do garçom e provamos o muhammara, a gostosa pasta de pimentão vermelho defumado, com nozes e melaço de romã (R$ 28). Para quem gosta de berinjela, o Hatzil (R$ 35) é imperdível. Traz o legume assado na brasa e finalizada com coalhada seca e romã, uma combinação arrebatadora.

A porção de falafel (R$ 22 - 5 unid.), também agrada. Os bolinhos fritos de grão-de-bico, ervas e especiarias chegam sequinhos na companhia de molho tahine, assim como o quibe frito (R$ 12), que tem carne moída úmida e bem temperada no recheio e crosta crocante.

O michuí de bananinha (R$ 48), feito com miolo da costela bovina assado na brasa revela muito sabor graças à gordura entremeada da carne e ao ponto servido. Chega acompanhado de cebola, pimenta verde e tomate na brasa. Outra opção que agrada pelo sabor de churrasco é o shawarma de carne (R$ 46), o clássico sanduíche árabe de pão folha enrolado com carne, picles, batata frita, salada, molho tahine e maionese de alho. Serve como uma refeição completa.

Dentre as sobremesas, aparecem os sorvete árabes da Al Kaseem (R$18/R$21 com farofa de pistache) nos sabores tâmara, pistache, figo e nozes, halva e café com cardamomo. Apesar dos ingredientes sugerirem potência, são muito delicados. Uma opção mais marcante são os doces árabes, que variam diariamente, como a Baclava, feita com pasta de nozes trituradas envoltas em massa filo e banhada com mel e farofa de pistache. Memorável.

Shuk Falafel & Kebabs - mapinha aqui
Rua Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros - São Paulo - SP
Telefone / Whatsapp: 11 97219-0852

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