Marcelo Katsuki

Comes e Bebes

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Marcelo Katsuki

Conheça o Leite, um dos restaurantes mais antigos do Brasil

Casa fundada em 1882 fica na Praça Joaquim Nabuco, centro do Recife

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Aproveitei o Réveillon em Pernambuco para almoçar no Leite, casa que fica no centro do Recife, em um casarão na Praça Joaquim Nabuco. O restaurante é tido como o mais antigo do Brasil, considerando seu funcionamento contínuo e sempre no mesmo endereço --desde a abertura em 1882. E o legal foi constatar que a casa está em ótima forma. A começar pelo serviço, eficiente e gentil.

O salão tem decoração clássica, com toalhas brancas nas mesas e cortinas claras, que circundam todo o salão. A luz amarelada das luminárias traz aconchego e o batalhão de garçons devidamente uniformizados confere um clima nostálgico, embalado pelo som do piano, tocado com maestria pelo músico Edson Santos.

E comer no Leite nem sai caro. Voltei lá pela saudade mas também atraído pelo menu executivo: entrada + prato principal por R$ 69. Com mais R$ 10 você inclui a sobremesa. E as opções são tentadoras: pedimos de entrada o delicioso bolinho de bacalhau com arroz de tomate e a delicada panqueca de camarão. Para quem é fã do crustáceo, recomendo fortemente o camarão VG salteado no azeite com ervas (R$ 76), um carro-chefe da casa e que pode ser dividido.

Nossos principais foram o arroz de camarão à portuguesa, que traz o arroz de tomate caldoso com os camarões grelhados e finalizado com ervilhas frescas. E a carne de sol à moda do chef, com a carne macia em tiras e acebolada acompanhada de arrumadinho de feijão verde e mandioca frita, um belo prato! Além do executivo, há muitas opções tentadoras como a língua ao Madeira (R$ 52), o bacalhau às natas (R$ 76) e a sugestão do dia: lagostim grelhado na manteiga com arroz de brócolis e batata sauté (R$ 89).

Provamos as duas sobremesas mais pedidas: a famosa Cartola do Leite, com banana e queijo manteiga grelhados e polvilhados com açúcar e canela, e a melhor rabanada que já provei, feita com um trivial pão de forma, mas que, depois de frito, adquire a consistência de um pudim, e é banhado com vinho do Porto. Surreal.

A simpatia do serviço é outro grande diferencial da casa. Elogiei o maître, sr. Lucas Mesel, e ele fez questão de apresentar o garde manger Manoel José da Silva, o funcionário mais antigo que trabalha na casa há 48 anos, desde os seus 18 anos de idade. Longevidade da casa e dos funcionários.

Não deixe de incluir o Leite em sua próxima viagem ao Recife. Comida saborosa, hospitalidade e um ambiente inspirador, capaz de te transportar para uma experiência única.

Restaurante Leite - mapinha aqui
Praça Joaquim Nabuco, 147, Santo Antônio, Recife (PE)
Tel. 0/xx/81/3224-7977

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