Comer polvo no ano novo é uma tradição portuguesa para trazer sorte e prosperidade. É preciso cozinhar e preparar no mesmo dia, e alguns dizem que simboliza o desejo de se tornar mais elástico.
No preparo do polvo na churrasqueira é preciso cozinhá-lo antes. E, para o polvo ficar ainda mais saboroso, o ideal é fazer um caldo aromático com legumes e ervas.
Pode ser aquele caldo de legumes básico feito com o mirepoix que leva cebola, cenoura e salsão, com um buquê garni de tomilho com louro e cebolinha, ou um caldo mais diferentão que, além de cebola, tem funcho (erva doce fresca), nabo, cascas de laranja e ervas.
O importante é trazer sabor nesta hora que é a mais importante, pois o polvo vai absorver todo esse sabor. Este caldo pode ser guardado para se usar em outras preparações como risotos, sopas e massas, além de um bom angu.
Eu prefiro cozinhar na panela sem pressão, pois fica mais fácil de controlar o ponto do polvo (que varia muito conforme peso e tamanho), e para sentir mesmo a textura, espetando com o garfo.
Gosto de deixar mais ao dente para levar à churrasqueira e, assim, conseguir dar uma tostada legal na gordura, deixando com uma textura bem crocante.
Feliz 2023, Nação Churrasqueira!
Polvo na brasa
INGREDIENTES
1 polvo limpo sem cabeça
1 cebola picada
1 cenoura picada
1 talo de salsão picado
Tomilho
1 folha de louro
1 talo de cebolinha
3 dentes de alho picados
2 colheres de copa de salsinha picada
3 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta à gosto
PREPARO
- Em uma panela refogue a cebola, a cenoura e o salsão até pegar no fundo da panela; acrescente o tomilho, louro e a cebolinha e o polvo e cubra com água.
- Deixe cozinhar de 40 minutos a 1 hora, depende do tamanho do seu polvo.
- Quando cozinhar retire o polvo e seque-o.
- Prepare um tempero com o alho picado, a salsinha o sal e a pimenta e passe por todo o polvo.
- Leve para a brasa alta de 7 a 10 minutos cada lado.
- Sugiro servir com batatas ao murro, ou uma massa fresca com molho de tomates.
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