Nação churrasqueira

Muito churrasco, carnes e dicas gastronômicas

Nação churrasqueira - Larissa Morales
Larissa Morales

Polvo na brasa é tradição portuguesa para a virada do ano

Receita leva caldo aromático de legumes e ervas que penetra na carne e a deixa mais saborosa

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Comer polvo no ano novo é uma tradição portuguesa para trazer sorte e prosperidade. É preciso cozinhar e preparar no mesmo dia, e alguns dizem que simboliza o desejo de se tornar mais elástico.

No preparo do polvo na churrasqueira é preciso cozinhá-lo antes. E, para o polvo ficar ainda mais saboroso, o ideal é fazer um caldo aromático com legumes e ervas.

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Polvo na brasa, com receita de Larissa Morales - Larissa Morales

Pode ser aquele caldo de legumes básico feito com o mirepoix que leva cebola, cenoura e salsão, com um buquê garni de tomilho com louro e cebolinha, ou um caldo mais diferentão que, além de cebola, tem funcho (erva doce fresca), nabo, cascas de laranja e ervas.

O importante é trazer sabor nesta hora que é a mais importante, pois o polvo vai absorver todo esse sabor. Este caldo pode ser guardado para se usar em outras preparações como risotos, sopas e massas, além de um bom angu.

Eu prefiro cozinhar na panela sem pressão, pois fica mais fácil de controlar o ponto do polvo (que varia muito conforme peso e tamanho), e para sentir mesmo a textura, espetando com o garfo.

Gosto de deixar mais ao dente para levar à churrasqueira e, assim, conseguir dar uma tostada legal na gordura, deixando com uma textura bem crocante.

Feliz 2023, Nação Churrasqueira!


Polvo na brasa

INGREDIENTES

1 polvo limpo sem cabeça

1 cebola picada

1 cenoura picada

1 talo de salsão picado

Tomilho

1 folha de louro

1 talo de cebolinha

3 dentes de alho picados

2 colheres de copa de salsinha picada

3 colheres de sopa de azeite

Sal e pimenta à gosto

PREPARO

  1. Em uma panela refogue a cebola, a cenoura e o salsão até pegar no fundo da panela; acrescente o tomilho, louro e a cebolinha e o polvo e cubra com água.
  2. Deixe cozinhar de 40 minutos a 1 hora, depende do tamanho do seu polvo.
  3. Quando cozinhar retire o polvo e seque-o.
  4. Prepare um tempero com o alho picado, a salsinha o sal e a pimenta e passe por todo o polvo.
  5. Leve para a brasa alta de 7 a 10 minutos cada lado.
  6. Sugiro servir com batatas ao murro, ou uma massa fresca com molho de tomates.

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