Tudo + um pouco

Soluções para descomplicar o dia a dia

Tudo + um pouco - Carolina Muniz
Carolina Muniz

Como limpar uma panela queimada sem danificá-la

Veja receitas caseiras para recuperar o utensílio por dentro e por fora

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Brasília

É possível encontrar diferentes receitas na internet para tirar o queimado de uma panela. Mas é preciso ter cuidado para não estragá-la ainda mais nesse momento.

Segundo a organizadora pessoal Juliana Faria, a receita ensinada a seguir, que usa vinagre, detergente e bicarbonato de sódio, é uma das opções mais baratas e eficientes.

Panela queimada no fundo sobre mesa de madeira.
Antes de aplicar a receita, remova a comida queimada com um utensílio que não risque, como uma espátula de plástico - Iamporpla/Adobe Stock

Como limpar por dentro

  • Retire a comida queimada com um utensílio que não risque a panela. Pode ser, por exemplo, uma espátula de plástico
  • Espere a panela esfriar por completo
  • Se a camada de comida ainda estiver muito grossa, coloque água e deixe ferver por cerca de cinco minutos. Tente mais uma vez fazer a remoção com a espátula
  • Espere esfriar novamente
  • Cubra a parte queimada com vinagre de álcool e deixe de um dia para o outro
  • No dia seguinte, passe uma esponja macia úmida com detergente e bicarbonato de sódio

O que não fazer:

  • Não jogue a panela quente debaixo da torneira com água fria. É possível que o choque térmico faça com que a comida fique ainda mais grudada
  • Não use lã de aço, porque isso irá estragar o revestimento da panela

Como limpar por fora

Também é possível remover aquele aspecto queimado que fica no fundo da panela depois de algum tempo de uso, afirma Juliana Faria. Ela indica receitas para tipos diferentes de material.

Alumínio

  • Misture duas colheres de sopa de detergente, duas colheres de sopa de vinagre de álcool e uma colher de chá de sal
  • Espalhe a mistura com uma esponja por fora da panela e deixe agir por 10 minutos.
  • Depois, esfregue com uma lã de aço. Para diminuir o trabalho, coloque um pouco de bicarbonato de sódio

Inox

  • Misture duas colheres de sopa de detergente e duas colheres de sopa de vinagre de álcool
  • Passe com uma esponja macia na parte de fora da panela
  • Coloque rodelas limão em cima da área escurecida e cubra com papel toalha
  • Em seguida, molhe com vinagre de álcool e deixe agir por cerca de 30 minutos
  • Então, retire, esfregue a superfície com o lado macio da esponja e enxágue
  • O procedimento também serve para panelas coloridas ou que tenham algum tipo de revestimento

LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar cinco acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul abaixo.

  • Salvar artigos

    Recurso exclusivo para assinantes

    assine ou faça login

Comentários

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é do autor da mensagem.