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Agrotóxicos matam abelhas e ameaçam cultura da uva no Sul

Estudos apontam mortandade de colmeias e está prevista queda da safra de uva em polo produtor

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Nos últimos dias, pesquisas mostraram aumento da ameaça às abelhas e à polinização de algumas culturas importantes no país, como a da uva, pelo uso de agrotóxicos. Apesar disso, mais agrotóxicos que podem matar abelhas foram recentemente aprovados pelo governo, dentro de um pacote de 40 produtos.

Um estudo apontou que 80% dos casos de mortandade de abelhas no Rio Grande do Sul em 2018 foram devido ao uso do agrotóxico Fipronil. De acordo com Câmara Setorial da Apicultura, nas cidades de Alegrete, Bagé, Caçapava do Sul, Cruz Alta, Frederico Westphalen, Santana do Livramento, Santiago e São José das Missões houve mortandade de colmeias inteiras, com 30 casos registrados. A notícia saiu no Canal Rural.

Os casos decorreram da ingestão ou contato com o inseticida Fipronil. O produto é usado no Brasil para proteger sementes de soja contra insetos. 

A contaminação não é recente. Entre 2014 e 2017, um levantamento analisou cerca de 200 ocorrências e detectou Fipronil em 70% das amostras. Há registro de mortandade de abelhas pelo mesmo agrotóxico no Reino Unido, na França e da África do Sul. A União Europeia proibiu o uso do agrotóxico no cultivo em 2017.

O polo produtor de vinho do Rio Grande do Sul também está sendo vítima do uso de um agrotóxico na cultura da soja. Segundo reportagem do Globo Rural, a contaminação atinge o polo vitivinícola - Quaraí, Dom Pedrito, Santana do Livramento, Candiota e Bagé - e também áreas de plantio de oliveiras.

De acordo com a reportagem, a contaminação de parreirais é pelo agrotóxico 2,4-D, usado nas lavouras de soja. Como resultado, a colheita deve cair 40%. A região mais atingida seria a da Campanha, fronteira com o Uruguai.

O 2,4-D tem sido responsabilizado por alterações genéticas capazes de desencadear o câncer, alterações do sistema hormonal, má-formação fetal e toxicidade neurológica.

A Associação dos Produtores de Vinhos Finos da Campanha Gaúcha, que reúne 17 vinícolas, diz que o prejuízo médio é estimado entre 30% e 40%.A contaminação pelo 2,4-D começou com a expansão da soja no Estado. Há até inquérito do Ministério Público estadual investigando o caso. O problema opõe produtores de soja e de uva da região. Entre as soluções aventadas está a restrição de aplicação do produto nas proximidades de culturas sensíveis e até a proibição do uso no estado.

E para melhorar a situação, no início do ano, o governo federal liberou mais agrotóxicos de alto grau de toxidade, que contêm princípios ativos que colocam em risco a vida das abelhas. Um deles é mais novo, o Sulfoxaflor, e outros são à base do mesmo Fipronil.

O Sulfoxaflor teve registro suspenso temporariamente e depois liberado com várias restrições de uso nos Estados Unidos, justamente por causar morte de abelhas. É à base de sulfoximina, substância vem sendo usada para substituir os neonicotinóides, inseticidas com evidências crescentes de impactos negativos em polinizadores.

Os neonicotinóides estão proibidos a União Europeia. Mas há estudos que mostram também a exposição à sulfoximina tem severos efeitos em colônias de abelhas, diminuindo as populações.

Segundo levantamento da Agência Pública, o registro de agrotóxicos no Brasil está aumentando aceleradamente nos últimos anos: em 2015, foram registrados 139 agrotóxicos; em 206, 277; em 2017, 405 e em 2018, 450.

Das 450 substâncias registradas em 2018, só 52 têm grau baixo de toxicidade, entre eles produtos biológicos com uso aprovado na agricultura orgânica.

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