Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Receitas do Marcão

Salada de feijão é companhia ideal para churrasco no verão

Refrescante, simples e versátil, receita de inspiração baiana pode ser servida com qualquer carne ou peixe

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Sai a Copa do Mundo, entra o verão nas Receitas do Marcão.

Nos últimos dois anos, tive o privilégio de voltar algumas vezes à Bahia, que passei tempo demais sem visitar. A comida por lá é uma coisa de louco, tanto os clássicos de mar e dendê (moqueca, bobó e cia.) quanto as coisas menos óbvias da alimentação cotidiana dos baianos.

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Salada de feijão, com receita de Marcos Nogueira - Marcos Nogueira

Algo que sempre me ganha na Bahia é a salada de feijão, que acompanha tudo o que é porção nos botecos de Salvador.

Eles servem o feijão frio —em geral, feijão-fradinho— numa espécie de vinagrete bem condimentado, cheio de coentro. No Bar da Mônica, à beira da baía de Todos os Santos sob a comunidade da Gamboa, ela vem com a carne de sol, com o peixe frito, com farofa e com cerveja gelada.

Por falar em Bahia e cerveja, resolvi fazer a salada de feijão no embalo do calorão que ferveu São Paulo no último fim de semana. Ela acompanhou uma lembrança muito especial que eu trouxe da última viagem à Bahia: carne de fumeiro, um tipo de porco defumado tradicional do Recôncavo.

Isso é muito difícil de se achar fora da Bahia, mas a salada não precisa do fumeiro. Você pode servi-la com qualquer tipo de carne ou peixe. Pode comê-la como prato principal, a depender da sua vontade e do calor.

Fiz minha salada com feijão de corda verde, que eu achei para vender no sacolão perto de casa. Ele cozinha muito rápido, em questão de 15 minutos, e não faz caldo.

A receita funciona também com qualquer tipo de feijão verde, vendido na vagem nas feiras livres, ou com feijão fradinho.

Para incrementar a receita, para dar um pouco mais de sustança, adicionei também uns ovos de codorna cozidos. Tenho pavor de descascar esses ovinhos, então os comprei prontos, descascados e em conserva: o caldo avinagrado deixa os ovos com uma acidez que cai muito bem na salada.


Salada de feijão verde com ovo de codorna

Rendimento: 2 a 3 porções

Dificuldade: fácil

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Salada de feijão do Marcão, com inspiração baiana - Marcos Nogueira

INGREDIENTES

500 g de feijão de corda verde, na vagem

1 cebola roxa em rodelas

¼ de pimentão vermelho picado

1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)

2 colheres (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de vinagre

1 tomate, sem semente, picado

12 ovos de codorna cozidos

2 colheres (sopa) de cebolinha picada

2 colheres (sopa) de coentro picado

Sal a gosto

PREPARO

  1. Debulhe, escolha e lave os feijões. Cozinhe em água salgada por 15 a 20 minutos. Escorra e deixe esfriar.
  2. Enquanto o feijão esfria, deixe a cebola, o pimentão e a pimenta curtir com sal, vinagre e azeite. Assim, seu sabor ficará menos agressivo.
  3. Misture o feijão frio, as ervas e os ovos. Ajuste o sal. Deixe pegar gosto por 1 hora ou guarde na geladeira por até 1 dia antes de servir.

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