Hoje é dia de completar o álbum das receitas da Copa com o único país que estava faltando: justamente ele, o Brasil. Enquanto estivermos no páreo, esta coluna só vai publicar receitas brasileiras.
E vamos logo com ele, que se faz de humilde, mas é a alma do churrasco brasileiro. Sim, o molho vinagrete, que até vegano devora com pão quando pinta na churrascada alheia.
Apesar de os cortes mudarem regionalmente, carne grelhada é mais ou menos a mesma coisa em qualquer lugar. O que faz a diferença são os temperos (no caso do Brasil, sal grosso, o básico dos básicos), os acompanhamentos (farofa), os extras (coração e queijo coalho) e os molhos.
Vinagrete é o molho do churrasco brasileiro —e de outros pratos também. O nome e a receita variam com a região. Pode ser molho (à) campanha, pode ser molho lambão. Pode levar pimentão, pode levar pimenta, pode levar coentro.
A minha receita tem alho porque eu adoro, mas você pode tirar. Não tem pimentão, mas você pode colocar. Se você tiver tomate verde, ótimo —é uma das poucas receitas em que eles vão bem.
O que eu quero ressaltar nessa receita não é a escolha dos ingredientes, é a pachorra de picar tudo muito pequeno, minúsculo mesmo.
O tamanho dos pedaços muda radicalmente a percepção da comida. Para facilitar a compreensão, vou explicar com o exemplo da carne: um bife é muito diferente de um picadinho, que é muito diferente de carne moída.
Então, peço que você tenha a paciência de cortar tudo miudinho, devagarinho para não se machucar. Use uma faca bem afiada, pois o que causa acidente é faca cega. Sofra um pouquinho e ganhe a recompensa de um vinagrete campeão.
Vinagrete
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
INGREDIENTES
1 tomate
1 cebola grande
1 dente de alho
1 pimenta de cheiro
2 bulbos de cebolinha
100 ml de azeite
50 ml de vinagre
1 colher (chá) de sal
PREPARO
- Remova e descarte as sementes do tomate. Pique todos os vegetais no menor tamanho que conseguir, transferindo um a um para uma tigela.
- Adicione azeite, vinagre e sal. Misture e guarde na geladeira até a hora de servir, por até um dia.
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