Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Receitas do Marcão

Salada de Carnaval hidrata e ajuda a encarar a ressaca

Receita leva laranja, tomate, azeitona e uma pitadinha de pimenta para dar um borogodó

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Todas as datas festivas têm comidas típicas, menos o Carnaval. No feriado, o prazer à mesa não é prioritário –segue sendo necessário comer, contudo, até para manter sambante o corpinho carnavalesco.

A alimentação no Carnaval funciona para aliviar os estragos que a gente faz com poucas horas de sono e o abuso do álcool. Grosso modo, a comida deve ajudar a combater a ressaca.

Em fundo branco, é visto um prato cor-de-rosa com uma salada composta por tomate e abacaxi
Salada antiressaca de Carnaval - Marcos Nogueira/Divulgação

Posso dizer, com segurança, que a receita de hoje tem propriedades antirressaca: é uma salada de laranja, tomate e azeitona, de origem israelense. Leve, refrescante, hidratante, agridoce e suavemente picante.

Não que seja um remédio milagroso contra o mal-estar pós-alcoólico (calma: sou picareta, mas nem tanto). Ninguém precisa ter diploma de medicina ou nutrição para saber que tipo de comida é adequado em situação de Carnaval.

A crendice popular, aliás, vai na contramão do bom senso: muita gente gosta de comer coisas gordurosas quando está de ressaca. O povo não tem dó do próprio fígado.

A salada antirressaca tem o que o seu corpo pede quando está castigado pela cachaça: não dá trabalho para digerir e entrega um montão de água com a laranja, o tomate e o suco de limão, além de ser gostosa à beça.

É uma receita que eu adaptei do site da ONG Jewish Food Society (Sociedade da Comida Judaica), cedida por uma família do vale de Elá, Israel. Por lá, é bastante comum à mesa a combinação de laranjas, azeitonas e azeite.

Para ficar mais fiel à receita original, comprei azeitonas gregas secas —e não curadas em salmoura, como é mais comum encontrar no Brasil. Se não as encontrar, tudo bem, use outras.

Por sinal, fique à vontade para trocar o ingrediente que quiser. Só tente manter o espírito da coisa: leve, refrescante, hidratante. E não se esqueça de beber água entre um goró e outro. Bom Carnaval.


SALADA ANTIRRESSACA

Rendimento 1 a 2 porções
Dificuldade fácil

Ingredientes
1 laranja-baía
Suco de ½ limão-siciliano
50 ml de azeite extravirgem
1 colher (café) de páprica doce
1 pitada de pimenta-calabresa
Sal a gosto
2 tomates maduros, cortados em rodelas
¼ de cebola roxa, fatiada fina
6 azeitonas pretas, descaroçadas e cortadas ao meio
Pão para servir

Modo de fazer
1. Com um ralador fino, tire ½ colher (chá) de raspas da casca da laranja. Reserve. Descasque a laranja e corte em rodelas.
2. Prepare o molho com as raspas de laranja, o suco de limão, o azeite, a páprica, a pimenta e o sal.
3. Arranje os demais ingredientes num prato. Regue com o molho. Coma com um bom pão, de preferência quentinho

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