Receitas do Marcão

Marcos Nogueira é jornalista profissional e cozinheiro amador. Escreve também no blog Cozinha Bruta.

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Receitas do Marcão

Maionese de leite tem gostinho caseiro sem o risco do ovo cru

Molho para sanduíches e petiscos é simples de fazer e pode ser guardado na geladeira

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Não sou fã de maionese ou, melhor, não gosto de maionese industrializada. A maionese caseira entra numa categoria totalmente diferente. Você usa ingredientes frescos e tempera como mais gosta.

Mas há um problema com a maionese caseira: mesmo que você use somente uma gema, acaba com uma jarra cheia de molho.

E maionese de ovo cru é algo que você não pode guardar. O risco de contaminação por salmonelose é real. Não se brinca com isso.

A não ser que vá fazer uma festa do hambúrguer para a vizinhança, você acaba jogando um monte de comida fora.

Dá também pra fazer molhos semelhantes com ovos cozidos duros (um patê, na minha modesta opinião) e com ovos pasteurizados (não entra na minha cabeça a ideia de comprar ovo líquido em caixinha longa vida).

Então comecei a ver que algumas hamburguerias começaram a servir o que chamam de "maionese de leite". Uma maionese em que o ovo é substituído por leite.

Prato de batatas fritas com um pote de maionese de leite com alho
Maionese caseira de leite com alho de Marcos Nogueira - Marcos Nogueira/Folhapress

Resolvi testar em casa. Adorei. Obviamente não é uma maionese de verdade, não tem gosto de ovo e é branca, mas funciona perfeitamente.

Serve de veículo neutro para sabores fortes como alho e mostarda. Lubrifica hambúrgueres e outros sandubas. É ótima para comer com batatinhas fritas, croquetes e outros petiscos.

E tem a vantagem de durar na geladeira, sem riscos à saúde de quem come, por alguns dias.

A maionese de leite, assim como a normal, é o que se chama de emulsão: uma fusão forçada de água e óleo, que em condições normais não se misturam. A proporção deve ser algo como duas partes de óleo para uma de leite.

A mágica ocorre devido à agitação feita pela lâmina do liquidificador (eu gosto de usar o mixer de mão num copo alto e largo) e se torna estável com o auxílio de um ácido, que pode ser limão ou vinagre. Para não desandar, é bom que tudo esteja frio.

Uma vez feita a maionese, você pode incorporar outros ingredientes.

Eu temperei a minha com mostarda de Dijon, alho e páprica defumada. Fui comedido no alho, mas o céu (ou a gastrite) é o limite quando se trata de alho.

Prato de batatas fritas com um pote de maionese de leite com alho
Maionese caseira de leite com alho de Marcos Nogueira - Marcos Nogueira/Folhapress

MAIONESE DE LEITE COM ALHO

Dificuldade: fácil

Ingredientes

200 ml de leite gelado

3 dentes de alho descascados

400 ml de óleo vegetal (ou quanto baste)

Suco de ½ limão

1 colher (chá) de mostarda de Dijon

1 colher (chá) de sal

Páprica defumada a gosto

Modo de fazer

  1. Coloque o leite e o algo num copo alto e largo, que acomode a lâmina do mixar de mão. Bata e vá acrescentando o óleo num fio contínuo.

  2. Quando a mistura começar a encorpar, acrescente os temperos restantes. Volte a bater e juntar óleo até o molho chegar à consistência de maionese. Guarde na geladeira até a hora de usar.

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