Terra Vegana

Luisa Mafei é culinarista e professora de cozinha a base de vegetais

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Picadinho para dia de manifestação

Ritualize a indignação com receita para antes ou depois de ir às ruas

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Sei que esse é um prato típico das segundas-feiras, mas, com os atos convocados contra o presidente em mais de trinta cidades, o dia do picadinho será sábado, 29 de maio.

Não poderia deixar de compartilhar minha receita com o leitor e a leitora nesta ocasião. Confesso que estava com outra coluna pronta para esta sexta (28), que é o Dia Mundial do Hambúrguer.

Mas o hambúrguer pode esperar —o picadinho, não, ainda que frio. Hoje é dia da receita se vingar por todas as vezes nas quais foi usada para encobrir matérias censuradas.

Houve um tempo em que almoçávamos em família aos finais de semana: abraços, longas conversas, boas risadas, algumas discussões também, e uma comida que agradava à maioria. Esse encontro nos foi subtraído, junto à vida de tantas pessoas que não vamos voltar a ver diante de nós, sentadas em volta da mesa.

É por esse e tantos outros motivos que sábado é dia de picadinho: vegetais, proteína de soja (olha que chance boa de aprender a prepará-la de um jeito que fique gostoso de verdade) e vinho na panela; máscara PFF2, álcool em gel e fora Bolsonaro nas ruas.

Vamos à receita.


PICADINHO

Serve quatro pessoas

Cumbuca com picadinho de carne de soja e legumes; junto dela, há uma colher com uma porção da receita
Picadinho vegano à base de proteína de soja texturizada, shoyu e vinho - Paulo Caldas/Divulgação

Ingredientes

  • 2 batatas médias, cortadas em cubos
  • 2 cenouras médias, cortadas em cubos
  • 2 cebolas médias, finamente picadas
  • 4 dentes de alhos, finamente picados
  • 2 xícaras de proteína de soja texturizada grossa
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo, ou de farinha de arroz
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 2 xícaras de caldo de legumes
  • 3 colheres de sopa de shoyu sem glutamato monossódico
  • ¼ de xícara de azeite
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta preta moída na hora, a gosto

Preparo

  1. Cubra a proteína de soja com água fria e deixe hidratar por trinta minutos. Passado esse tempo, escorra a soja com a ajuda de uma peneira e esprema bem cada “bolota” para retirar o máximo de água possível —essa etapa é importante para a proteína absorver bem todos os temperos do picadinho. Cubra novamente com água e reserve por mais dez minutos. Escorra e esprema uma última vez. Reserve.
  2. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite. Assim que aquecer, acrescente a cebola, o louro, o sal, a pimenta e o gengibre ralado e refogue até começar a dourar.
  3. Acrescente o alho e refogue por mais dois minutos.
  4. Adicione a proteína de soja hidratada e refogue até dourar.
  5. Adicione o vinho tinto e mexa até evaporar completamente.
  6. Junte a cenoura e a batata no refogado e envolva para aquecer os legumes.
  7. Acrescente a farinha de trigo e mexa por dois minutos - a farinha ajuda a engrossar o molho.
  8. Adicione o caldo de legumes, tampe a panela e cozinhe por vinte minutos em fogo baixo. Ao final desse tempo, tire a tampa e deixe cozinhar por mais vinte minutos.
  9. Sirva com arroz, feijão, couve e farofa, ou nos dias mais preguiçosos, com arroz e farinha de mandioca.

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