Terra Vegana

Luisa Mafei é culinarista e professora de cozinha a base de vegetais

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Molho de tomate com vegetais mascarados é opção prática para o Carnaval

Que coisa boa voltar do bloquinho e ter um blocão de molho pronto no congelador

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Um bom molho de tomate salva qualquer refeição. É ferver a água, jogar a massa, escorrer e envolvê-la num molho suculento —se for caseiro, melhor ainda! Se ainda cedemos ao molho de tomate industrializado é por um único motivo: a praticidade da caixinha.

Preparar o molho "raiz" geralmente começa por descascar os tomates —seja branqueando em água fervente, seja com descascadores superafiados, seja na boca do fogão, esse processo exige um certo empenho.

Que tal cortar os tomates em gomos —com casca e sementes e sem nenhum virtuosismo— e ainda aproveitar outros vegetais esquecidos na geladeira para preparar um molho gostoso e nutritivo usando o forno em vez do fogão?

Sabe aquela cenoura murcha que já perdeu a firmeza necessária para ser ralada? Aquela beterraba que está fazendo aniversário na gaveta da geladeira porque ninguém teve coragem de sujar as mãos, a tábua e o teto de roxo? Serão finalmente consagrados como aqueles que fizeram parte do molho mais prático da história. Basta cortar os vegetais, regar com azeite, temperar e levar ao forno. O liquidificador termina o serviço e em poucos passos teremos molho para comer, dar e congelar.

Os molhos de tomate industrializados muitas vezes incluem açúcar, glutamato e aromatizantes artificiais na composição. Ao preparar o molho em casa, sabemos exatamente aquilo que comemos. O molho parece ser de tomate, mas inclui outros cinco vegetais mascarados no prato, e é uma boa pedida não só para os adultos mas também para as crianças e os bebês.

Podemos congelá-lo em formas de gelo grande (aquelas que compramos para fazer drinks faceiros em casa) ou formas de cupcake. Uma vez congelados, basta transferir os cubos para um saco de congelamento e usar naqueles dias mais preguiçosos que, sim, também existem por aqui. Já pensou que coisa boa voltar do bloquinho e tirar um blocão de molho pronto do congelador?

Molho de tomate com vegetais mascarados, receita de Luisa Mafei
Molho de tomate com vegetais mascarados, receita de Luisa Mafei - Luisa Mafei

INGREDIENTES

1 kg de tomates

2 cenouras

1 abobrinha

1 beterraba

2 cebolas

1 cabeça de alho

Azeite, o quanto baste

Manjericão seco ou fresco, a gosto

Pimenta preta, a gosto

Sal, a gosto

Água, o quanto baste

PREPARO

  1. Retire apenas o "olho" do tomate com a ponta da faca, em seguida corte em quartos e transfira para uma assadeira grande.

  2. Corte a cenoura e a abobrinha em rodelas e transfira para o tabuleiro. Corte a beterraba em rodelas, a cebola em cubos rústicos e junte-os aos demais vegetais. Regue com azeite e tempere com manjericão seco, pimenta preta e sal. Espalhe bem o tempero, esfregando os vegetais com as mãos. Caso utilize o manjericão fresco, adicione apenas na etapa 5 da receita.

  3. Corte o topo da cabeça de alho, apenas o suficiente para expor os dentes. Retire as camadas de casca excessivas, deixe apenas uma casca fina para segurar os dentes. Regue com azeite e coloque num recipiente que possa ir ao forno.

  4. Leve tudo para assar a 200 graus por 40 minutos ou até os vegetais amolecerem e os dentes de alho ficarem dourados.

  5. Transfira os vegetais para o liquidificador. Amasse os dentes de alho para soltá-los da casca e junte aos vegetais. Adicione água, o suficiente para bater, e bata até transformar os vegetais num molho cremoso. Caso necessário, divida a quantidade de vegetais e faça esse procedimento duas vezes.

  6. Congele em formas de gelo (tamanho grande) ou em formas de cupcake. Quando estiver congelado, transfira os cubos para um saco de congelamento e, na hora de utilizar, basta colocar diretamente na panela.

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